рус | укр

Цветник из многолетников-гигантовКрупные многолетники были популярны в декоративном садоводстве еще на рубеже 19-20 веков. Тогда массово вводились в широкую садовую культуру интересные виды восточно-сибирской и дальневосточной флоры, флоры Северного Китая, русского Туркестана и Кавказа. Садовники того времени часто высаживали крупные многолетники одиночно, давая возможность оценить архитектонику куста и выразительную форму листьев и соцветий гиганта. Для таких посадок использовались, например, ревени гигантский, тангутский и китайский; горцы сахалинский и вейриха. Интересен прием формирования «лиственных» клумб из крупнолистных и высоких растений. Роджерсии, волжанки компоновали с крупными папоротниками, добавляя летники – табак гигантский, периллу нанкинскую. Традиционно высокие многолетники использовали также на заднем плане смешанных цветников или группами в цветниках – посконники пурпурный и пятнистый, рудбекии, спаржу лекарственную, чемерицу, акониты. Показательно, что умели ценить не красоту отдельного цветка, а «замечательно красивое цветорасположение, то есть форму соцветия. Размещая многолетники между кустарниками, добавляли цвет в кустарниковые группы и заполняли промежуток в цветении древесных пород. Еще один интересный прием, свойственный садам рубежа 19-20 веков, - это слияние дома с садом, а сада с домом. На практике это сводилось, в частности, к плотному окружению дома посадками из деревьев, кустарников, лиан, а зачастую и из гигантских многолетников. Так, сохранились до наших дней заросли горца сахалинского. Также на планах дачных садов можно встретить посадки ревеня дланевидного или горцев вплотную к терассе или беседке.

Цветник из гигантских многолетниковКрупные формы использовались даже в городском озеленении. В Александровском саду в Петербурге, на лужайке против Исаакиевского собора, был высажен превосходный экземпляр борщевика кавказского. Он постоянно привлекал внимание публики, особенно в июне, во время цветения, когда над эффектными резными листьями вздымался гигантский сложный зонтик соцветия. Этот вид и другой, борщевик желтеющий, сейчас практически не используются в декоративном садоводстве. Сейчас сложно представить себе сад без цветов. Во все времена именно цветы служили визитной карточкой, источником радости и вдохновения садовода. Однако современный темп жизни накладывает на нас ряд ограничений в выборе растений для цветочного убранства своего сада, заставляя отказываться от неженок и отдавать предпочтение неприхотливым и стабильно декоративным растениям. Широкий ассортимент травянистых многолетников и декоративных трав вполне позволяет это сделать, есть и посадочный материал и довольно много садовой литературы на эту тему. Особый интерес представляют многолетники-гиганты – мощные и высокорослые растения, обладающие не только выразительной внешностью, но и недюжинным декоративным потенциалом. Многие из них несправедливо редко встречаются в садах, да и книг, посвященных именно этой группе растений, среди отечественных изданий, нет.

Многолетники-гигантыВыделяя высокорослые травянистые многолетники в отдельную группу, совершается в некотором роде произвол с точки зрения ботаники. Здесь представители многих семейств, разнообразных природных мест обитания, с разными экологическими требованиями. Однако с позиции декоративного садоводства это представляется вполне логичным. Многолетники-гиганты способны достичь размеров крупного кустарника, небольшого деревца, а то и целой рощи – и это за один сезон! Весной этого цветка еще и видно не было, а сейчас невозможно не заметить, в зарослях можно просто заблудиться. Сад разительно переменился – и все это за какой-то месяц-полтора. Высота многолетников от 150 см, однако, по поводу высоты необходимо сделать ряд оговорок. Во-первых, растение достигает заявленной для вида или сорта высоты в соответствующих условиях (климат, почва, влага, освещенность). Во-вторых, каждая климатическая зона имеет ряд дополнительных особенностей, в частности длину светового дня. Некоторые травянистые многолетники реагируют на это не только сроками цветения, но и высотой стеблей. Группа гигантов очень разнообразна по своему составу – здесь и растения нашей природной флоры, и выносливые многолетники из других мест обитания, сортовые растения распространенных культур и дикоросы. При всех своих различиях они схожи в одном – внушительные размеры позволяют не только украсить сад цветением растений, но и менять его архитектуру в течение сезона. Плотные зеленые стены или ажурные занавеси, эффектные солитеры или маскировочные куртины, высокие цветники – «битвы гигантов» или стабильный задний план классических миксбордеров – вот далеко не полный перечень ландшафтных задач, которые можно решить, привлекая высокорослые многолетники. Многие виды пригодны для натурализации, что неоценимо при создании природного сада, а многолетники-гиганты, высаженные в молодом саду, помогут наполнить его объемом, пока подрастают деревья и кустарники.