рус | укр

Многолетники-гиганты - настоящие преобразователи пространства сада. С их помощью можно изменять объемы в течение одного сезона, создавать самые разные по цвету, размеру и настроению композиции. Постараемся разобраться в этом многообразии возможностей.

БузульникЗадний план миксбордера - постоянный и изменяющийся

Обычно в саду многолетникам-гигантам отводится почетное место на заднем плане миксбордера. Они выступают в качестве плотного зеленого фона (клопогон кистевидный, вернония, посконники, рудбекии) всю первую половину лета, а в августе добавляют цвета в общую копилку цветника. Ответственная задача - фон «держит» цветник, без него композиция не будет смотреться завершенной.

Но фон в миксбордере может стать и более активным, если использовать длительно цветущие высокорослые многолетники. Бело-синий дуэт горца альпийского и аконита клобучкового или бело-желтый того же горца и девясила обеспечат плотный узорчатый фон для многолетников с выразительной четкой формой цветка, таких, как лилии или лилейники. Массу декоративных возможностей предоставляют гиганты с высокими цветоносами - дельфиниумы, бузульники, клопогоны простой и ветвистый. Цветущая стена из таких растений позади миксбордера изменяет свою палитру в течение сезона. Так, группа из сортовых сине-голубых, сиренево-розовых или бело-фиолетовых дельфиниумов в конце июля уступит место желтым стрелам бузульников, а в августе и сентябре их заменят белые свечи клопогонов или разноцветные полотна астр. А если фон сделать неплотным, посадив на заднем плане полупрозрачные кусты спаржи или молинии, то такой рукотворный туман сделает необычной и выразительной даже самую стандартную композицию переднего плана. Его летняя ажурная зелень в сентябре сменится на яркое золото.

АконитВысотные акценты в цветнике, высотный ритм

Продолжая речь о цветнике, упомянем еще одну классическую для гигантов роль - высотный акцент. Для цветника кругового обозрения выберем многолетник с красивыми листьями и прочными стеблями, В полутени хороши волжанки, василистник водосборолистный, на солнце - акониты, маклейя (с ограничением разрастания), мискантус китайский, мордовники. Цветение здесь не так важно, ценна архитектоника куста-акцента. В протяженном миксбордере высотный ритм могут задавать дербенники (лучше сортовые, их соцветия более компактны), плавные волны создадут куполообразные кусты гелиопсисов, флоксов, гелениумов. Стрелы бузульников, веера молиний и вейников, облака соцветий колокольчика молочноцветкового - выбор претендентов на роль акцента цветника очень широк. Удачные партнеры гигантам в таких цветниках - многолетники с некрупными многочисленными цветками - шалфеи, монарды. Всегда уместны лилейники, предпочтительнее устойчивые сорта с цветками среднего размера.

Цветник из многолетниковВысокие цветники на солнце и в тени

Очень эффектны цветники, решенные не в классическом стиле, где растения расположены в соответствии с высотой куста, а крупными массивами примерно равных по высоте многолетников. Так называемый «прерийный» стиль посадок не призывает копировать природные пейзажи Северной Америки, но позволяет создавать схожее впечатление. Подбирают растения с прочными стеблями, отдавая предпочтение неприхотливым и устойчивым многолетникам. Красота отдельно взятого цветка не так важна, существеннее массовость цветения, сплошное цветовое пятно. Этим критериям удовлетворяют астры, леукантемелла, пижма бальзамическая, рудбекии, подсолнечники, вероникаструмы. Приветствуется наполнение цветника многолетниками с разной формой соцветий: декоративными луками с их шаровидными зонтиками, дербенниками с густыми свечевидными метелками, посконниками с колоссальной величины щитками. Также важна способность растения сохранять форму после отцветания за счет декоративных соплодий, семенных коробочек, прочных цветочных стеблей и т. п. В такие цветники обязательно привлекаются злаки, они дают дополнительные объемы и «понижают градус» цветения соседей, смягчают и размывают краски. При этом цветник оживает даже при незначительном ветре. Хотя в движении очень выразительными могут быть не только злаки, но и многие многолетники с ветвистыми стеблями и легкими цветками, например ратибида перистая, рудбекия почтивойлочная. Поскольку «прерийные» цветники имеют высоту примерно в человеческий рост и значительную протяженность, то надо позаботиться о точках обзора. Высокие цветники можно выполнить и из обычных садовых растений, не накладывая на их выбор таких строгих ограничений, как в предыдущем случае. Эти «битвы гигантов» вполне способны стать в определенный сезон доминантой сада.

При выборе видов и сортов следует обращать внимание не только на выразительное цветение, но и на красоту куста в целом. Одновременно цветут посконники, гелениумы и сортовые подсолнечники. Эффектно выглядят вместе гелиопсисы и акониты, вернония и поздние флоксы. «Прерийные» цветники располагают на открытых солнцу и ветру пространствах, но и в частично затененных участках сада из многолетников-гигантов можно создать не менее выразительный ансамбль; в полутени, под пологом взрослых деревьев вырастить «лес» на один сезон. Еще в мае там голубеет полянка пролесок, но уже в июне «задымят» своими пышными соцветиями волжанки, поднимется снизу, как и полагается туману, светлое облако канареечника тростникового, а лилии мартагон создадут стройную ароматную рощу. В июле декорации сменятся - наш лес заживет своей собственной жизнью. Поднимутся соцветия роджерсий, добавят цвета астильбы. Разных оттенков зелень в августе - спокойное окончание сезона. Никакие другие садовые растения не способны сильнее и лучше изменять лицо сада, как крупные многолетники. Современный ассортимент достаточно широк, чтобы подобрать растения для разных участков.

Мискантус сахароцветковыйСолитерные посадки

Посаженный вне цветника куст многолетника средних размеров вряд ли способен стать выразительным или даже просто заметным участником садового спектакля. Другое дело - солирующие гиганты. Четкая форма куста, крупные листья, мощные цветоносы, сложная архитектура соцветия крупного куста ревеня дланевидного или монументальной волжанки неизменно привлекут восхищенное внимание зрителя. Подбирая вид или сорт многолетника для солитерной посадки, обратим внимание на следующие важные качества. Прочность стеблей - они должны быть способны противостоять дождю и ветру. Многолетники, нуждающиеся в подвязке, на роль солитера не годятся. Устойчивость к болезням и вредителям, иначе пятна или повреждения на листьях могут свести впечатление от солирующего гиганта на нет. Важны зимостойкость и устойчивость многолетника в нашем климате, поэтому лучше подбирать хорошо акклиматизированные виды и сорта, не требующие зимнего укрытия. Очень важна декоративность куста в течение всего сезона, а не только в период цветения. Куст дельфиниума, например, после двухнедельного роскошного цветения становится незаметным - отцветшие соцветия придется обрезать, а листья к этому времени уже потеряют свой весенний глянец. Есть еще свойство, на которое не так часто обращают внимание. Многолетники-гиганты, как и многолетники вообще, просыпаются в разные сроки. Для солитерной посадки стоит выбирать растения, просыпающиеся рано. И наконец, нужно соотносить объем куста-солитера с размером «сцены», на которой он солирует. Маленькую полянку мощный ревень просто загромоздит, в то время как изящный фонтан вейника остроцветкового там будет вполне уместен. И наоборот, для большого пространства нужен солист соответствующего размера.

Живые «малые формы»

Многолетники-гиганты предоставляют нам массу возможностей использовать их «архитектурный облик». Можно устроить живой фонтан в цветнике, разместив гиганта на среднем плане крупного миксбордера. Самое простое решение в злаковом миксбордере - посадка молинии среди овсяниц и щучки или вейника среди среднерослых осок. Но что нам мешает сделать фонтан цветущим, используя в этом качестве высокий куст гелениума, рудбекии или ратибиды перистой? Такая композиция должна быть расположена на хорошо освещенном месте, чтобы гигантский фонтан имел прочные стебли и не ложился от дождя и ветра на соседние растения. Преобразуя пространство сада с помощью рослых многолетников, не стоит забывать об их агротехнических требованиях. Высаженные одиночно хорошо развитые кусты высокорослых многолетников могут стать «восклицательными знаками», привлекающими внимание к отдельному фрагменту сада. Своеобразные ворота из гигантов - аконитов, посконников, сортовых мискантусов - пригласят пройти в другое, скрытое от глаз пространство, а крупные куртины из лаконоса, горца полиморфного помогут оформить вход в дом или беседку.

ВолжанкаОпушки природные и садовые

Из крупных многолетников формируют выразительные опушки, если посадить их перед деревьями или крупными кустарниками. Опушка - интересный элемент декорирования сада. Она может быть подчеркнуто «садовой», когда выбирают ярко цветущий сорт многолетника. Высокие кусты сортовых гелениумов, флоксов добавляют цвета и одновременно помогают сгладить переход от кустарников к газону или другим низким посадкам. В менее формальном саду, где преобладают естественные композиции, в качестве опушки уместны куртины гигантов природного облика - горцев полиморфного и альпийского, астильбоидеса, колокольчика, молинии. Всегда хорошо смотрятся в посадке опушкой роджерсии. Роджерсия конскокаштанолистная предоставляет массу колористических возможностей благодаря окрашенной в красновато-бронзовые тона листве в первую половину лета. Это свойство можно использовать для создания выразительного контраста с зеленой листвой таких кустарников, как арония, дерен, жимолость. Листья роджерсии перистой сочной темно-зеленой окраски интересно контрастируют с красновато-пурпурной листвой лещины. Кроме этого, роджерсии хорошо чувствуют себя в полутени, создаваемой кронами крупных кустарников, а их легкие, ажурные соцветия в июле хорошо выделяются на фоне плотной листвы.

РудбекияЖивые изгороди, маскировка

Возможности гигантских многолетников для разделения пространства сада или обозначения его границ трудно переоценить. Живые изгороди из горца сахалинского могут быть по-настоящему непроходимыми, из кустов волжанки, астры новоанглийской, мискантуса, вейника - очень плотными. Полупрозрачные стенки из декоративных трав (вейники, молинии) и многолетних цветов (бузульники, астры) можно «возвести» вокруг скамейки, места для отдыха. Плотные куртины маклейи, горца полиморфного, рудбекий способны замаскировать хозяйственные постройки или любой объект, который нежелателен для обозрения. Заметим, что помимо утилитарной пользы - маскировки, существует интересный прием оформления сада под шутливым названием «игра в прятки». Приветствуя элемент игры в своем саду, мы не обойдемся без крупных многолетников. Суть приема в том, что куртиной гигантского многолетника, высаженного на повороте дорожки, скрывают какой-либо элемент сада, который, неожиданно открываясь, становится сюрпризом. Так, в гуще кустов горца альпийского, волжанки можно спрятать скамейку или какой-нибудь объект малой архитектуры. В свою очередь, сюрпризом может стать сам гигант-многолетник. Если посадить гелениум за кустом стриженого дерена или за стройным экземпляром туи, то до конца лета он будет незаметным, а в августе над их строгими формами поднимется легкомысленное облако ослепительно оранжевых цветков. Чем удачнее спрятан гигант, тем неожиданнее и эффектнее его появление.

ВасилистникГиганты в природном саду

Многие крупные многолетники способны расти в густом травостое. Посконники, золотарники, телекия, девясилы, дербенники, василек крупноголовый, головчатка гигантская, молиния, вейники - незаменимые компоненты природного сада. Этот список может быть продолжен волжанками, василистниками, колокольчиком широколистным и другими лесными и луговыми цветами. Декоративность и долговечность таких посадок в саду зависят в первую очередь от соответствия условий выбранного участка с требованиями растений к произрастанию. Это означает, что не стоит ждать натурализации от влаголюбивого растения на участке с сухой почвой, и наоборот. Всегда полезно ознакомиться с природной флорой окружающих ваш участок лугов или лесных опушек. Вполне вероятно, что полученные на их основе сортовые растения способны прекрасно проявить себя и в условиях вашего сада.

Палочка-выручалочка для молодого сада

С помощью многолетников-гигантов очень эффектно может быть решена даже чисто утилитарная задача - создание объема в молодом саду, где деревья и кустарники еще не подросли. Предпочтение здесь стоит отдать растениям, способным уже в начале лета нарастить внушительные объем и высоту куста и сохранять их до конца сезона. Это волжанки, лабазники, василистники, вейники, канареечник тростниковый, телекия красивая, ревень дланевидный. Еще раз упомянем о важности создания многолетникам хороших условий для роста (оптимальная освещенность, глубоко обработанная плодородная почва, достаток влаги). Большинство высокорослых многолетников развивается неторопливо. Только на третий-четвертый год жизни они показывают всю свою мощь и величие. Однако есть растения, развивающиеся сравнительно быстро. Именно они и помогут преодолеть период «пустого» молодого сада.

Скабиоза Гигантские многолетники в декорировании участков с неблагоприятными условиями

Отдельно стоит упомянуть сложные для культивирования многих растений участки, например, переувлажненные. Среди гигантов найдется немало многолетников, которые именно в таких условиях достигают максимальной декоративности и поражают воображение своими размерами. Это ирис болотный, спартина перистая, лабазники камчатский и красный. Прибрежный пейзаж водоемов природного стиля можно разнообразить посадками мискантуса сахароцветкового, дербенника иволистного. Другая крайность - бедные неокультуренные почвы. Строго говоря, в природе крупные многолетники не растут среди строительного мусора на продуваемом всеми ветрами пространстве. А именно такие условия иногда имеются на участке. Зная, что луг, степь, лесная опушка имеют естественным образом обогащаемые почвы, и мы должны заняться улучшением почвы на участке. Но все же среди многолетников-гигантов есть ряд неприхотливых декоративных растений, которые способны мириться со скудным рационом. Конечно, они не будут так эффектно выглядеть, как при благоприятных условиях, но свою задачу - создать объемы в саду - выполнят.