рус | укр

Мощение тротуарной плиткой

Плитка разнообразной формы и окраски является самым недорогим способом устройства дорожек с твердым покрытием, видимо, поэтому и самым популярным. Внешняя нейтральность этого материала позволяет приспособить его под любой стиль оформления участка, а также комбинировать с прочими всевозможными видами покрытий.

Плиты, тротуарные или из натурального камня, могут укладываться разными способами:

• сплошным одноцветным настилом из плит, уложенных вплотную друг к другу с заделкой швов песком или сухой цементно-песчаной смесью;

• сплошным мозаичным настилом из разноцветных плит;

• на расстоянии человеческого шага (пошаговые дорожки); с большими щелями, которые заполняются плодородной смесью из равных частей дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка, куда высаживают растения, переносящие вытаптывание, или газонные травы. Растения, рекомендуемые для посадки между плитами —это ромашка римская, котула, ацена, низкорослые гвоздики и колокольчики, иберис, камнеломка, очиток, чабрец;

• с большими щелями, заполненными гравием.

Дорожки из готовых бетонных плит укладывают на песок или раствор, нанесенный на подготовленную подушку. Создатели искусственного камня предлагают тротуарную плитку и бордюр с идеальной передачей текстуры и цвета имитируемого материала. Чаще всего имитируются поверхности, мощенные галькой, брусчаткой, булыжником, кирпичом, спилами дерева.

Существуют два основные метода производства бетонного мостового камня и тротуарной плитки (включая изделия из искусственного камня) и декоративных элементов мощения — вибролитье и вибропрессование. Покупая плитку, обязательно обращайте на это внимание, поскольку различия в технологии изготовления определяют и различия в потребительских свойствах изделий.

Вибропрессованные изделия обладают большей декоративностью, чем вибролитые, но менее износостойки. Технологический цикл производства рассчитан на 48 часов и включает вибрацию, прессование и выдержку в паровой термокамере. Вибропрессованные плитки получают в ходе технологического процесса, включающего вибрацию, прессование и выдерживание в паровой камере в течение 48 часов. Стоимость производства вибропресованной плитки дешевле вибролитья, так как плитка может использоваться при мощении уже через 24 часа после вылежки. Однако получаемая тротуарная плитка характеризуется меньшими прочностными характеристиками — до 200 циклов замораживания-оттаивания, большей истираемостью, большим водопоглощением, меньшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с плитками, изготовленными по методу вибролитья. Мощение из вибропресованной плитки не переносит сильных механических воздействий.

Вибролитые изделия применяются там, где предполагаются большие нагрузки и высокая интенсивность эксплуатации. Зимой с их поверхности можно счищать лед лопатой. Прочность достигается за счет применения вместо песка или щебня гранитной крошки и специальных пластификаторов, а также благодаря более сложной и долгой технологии производства (плитка окончательно дозревает до требуемой прочности почти месяц). Сложная технология получения материала обусловливает его относительно высокую стоимость.

Усовершенствованные технологии изготовления тротуарной плитки позволяют получать материал, выдерживающий до 350 циклов замораживания-оттаивания. Если в процессе проектирования дорожек выясняется, что к такому-то месту участка необходимо подъезжать на тяжелом автотранспорте, и уменьшить площадь мощения никак нельзя, то зрительно можно уменьшить эту площадь за счет бетонной плитки с полостями или щелевой плитки.

Мощение натуральным камнем

С древнейших времен в качестве жесткого покрытия известен камень. Различные его породы и виды уместны практически в любом саду. Природное происхождение камня, долговечность, красота, многообразие цвета и фактуры позволяют чрезвычайно широко использовать его в обустройстве ландшафта.

Наиболее выигрышно смотрятся дорожки из колотого и плиточного натурального камня. Наряду с декоративными достоинствами, такое мощение отличается долговечностью, всегда остается чистым и сухим (быстро высыхает после выпадения осадков). Камень обычно используют для дорожек вокруг дома или ведущих к нему. Плиты из колотого материала дешевле плит правильной формы, к тому же они отличаются по цвету, поэтому их легче подобрать к любой отделке дома. Укладку каменными плитами и колотым камнем выполняют разными способами, в частности на песок или слой цементного раствора.

Существует несколько видов натурального камня для мощения, из которых наиболее известными являются брусчатка и плитняк. Материалом для производства брусчатки являются гранит, габбро, базальт и диабаз – магматические породы, характеризующиеся чрезвычайно высокой прочностью. Цветовая гамма гранита варьируется от светло-серой до темно-красной, габбро – от серой до черной расцветки. Базальт выделяется насыщенным черным цветом, в то время как диабаз - зеленоватым. Используя эту богатую цветовую гамму, можно выложить любой рисунок на поверхности брусчатой мостовой. Брусчатка выпускается в виде прямоугольников стандартных типоразмеров — 10х10х10, 10х10x5, 8x8x8, 7х7х7 см и т.д. Существуют колотая и пиленая брусчатка, при укладке первой образуются заметные швы, заполняемые сухой смесью. Пиленая брусчатка укладывается с оставлением малозаметных швов. Выбор типа брусчатки определяется предпочтениями хозяина сада. Высокая стоимость этого материала компенсируется изысканностью и качеством, которые никого не оставляют равнодушным. При покупке брусчатки стоит поинтересоваться сертификацией продукта по радиационной безопасности, так как магматические породы имеют естественный радиационный фон, значение которого может превышать установленное гигиеническими нормативами.

Менее долговечным, но более экономичным является мощение из доломита, известняка и песчаника. Чаще всего используют недорогой песчаник, разнообразный по окраске и текстуре. Толщина плитняка варьируется от 5 мм до 6 см. Из них для мощения и дорожек годятся пласты толщиной не менее 4 см, такое мощение более долговечное. Желательно использовать пластины плитняка неправильной формы, оставляя зазоры между ними не более 5 мм, так получится декоративнее.

При укладке брусчатки или мощении камнем необходимо выдерживать небольшой уклон в поперечном профиле дорожки. Это позволит обеспечить активный сток воды с выпуклой поверхности. Продольный (3—6 см на 1 м) и поперечный (2 см на 1 м) уклоны обеспечиваются за счет устройства основания соответствующей формы или в процессе укладки брусчатки на сухую смесь. Фиксация дорожного полотна обеспечивается за счет крайних плиток, укладываемых на цементный раствор. Края дорожек желательно устраивать вровень или чуть выше уровня почвы.

Деревянные дорожки

В качестве строительного материала используют твердые и мягкие сорта древесины в виде досок, спилов, бревен, пеньков и даже железнодорожных шпал.

Дорожки могут быть:

• из старых железнодорожных шпал, выложенных в продольном или поперечном направлении. Кстати, из шпал можно сделать не только тропинки, но также мостики, лестницы и даже внутренние дворики;

• из пеньков-кругляков высотой до 12 см, уложенных вертикально;

• из тонких 10-12-сантиметровых поперечных срезов толстых деревьев, которые укладывают на расстоянии шага (30-50 см);

• из досчатых настилов.

Если дорожку делают из сухих бревен, то их следует распиливать на круги толщиной 6 см. Количество кружков зависит от ширины и длины дорожки. Сначала при помощи колышков и веревки размечают границы тропы, затем выкапывают под доски канавку глубиной 10 см. Для защиты дерева от преждевременного гниения его обрабатывают антисептиком. Дорожки посыпают песком, который выравнивают и утрамбовывают. Поверх него укладывают гравий, тщательно разравнивают его граблями, обильно поливают и хорошо утрамбовывают, добиваясь необходимого уклона. Затем приступают к укладке кругов из бревен. После этого сверху насыпают песок или гравий так, чтобы все зазоры были заполнены. Для того чтобы песок или гравий плотно утрамбовался, его поливают водой. Такой способ мощения можно применить для детской площадки, в зоне отдыха или в прогулочной зоне.

Если деревянную дорожку делают не из кругляков, а из деревянных прямоугольных чурок, то их предварительно обрабатывают от гниения в машинном масле или гудроне. Затем в земле делают углубления для их укладки. В яму насыпают слой песка или щебня и на них выкладывают чурки плотно друг к другу, чтобы между ними не было широких зазоров.

Очень красиво выглядит дорожка из деревянных настилов, такие до в петровские времена (ныне это рядом с метро «Проспект Мира»). Деревянные настилы необходимо приподнять над землей, поставив на бруски, которые в свою очередь устанавливают на гравий. Доски в настиле кладутся с зазором в 1—2 см для проветривания. Лучше всего использовать негниющую лиственницу.

Использовать древесину для покрытия имеет смысл во многих случаях. Ее применение для мощения насчитывает многовековую историю. Еще не так давно в Сибири целые дороги мостили торцами бревен лиственницы. Именно лиственницу как материал для покрытия лучше всего использовать и сегодня. Эта порода отличается большой прочностью, влагостойкостью, уникальным рисунком древесины, красивым оттенком. В наши дни из нее делают «садовый паркет» — квадратные секции, набранные из широких реек. Для деревянных тротуаров существуют струганые доски с профилем «вельвет», исключающим скольжение в дождливую погоду. Укладывать «садовый паркет» следует на небольшую (до 15 см) щебневую подушку.

Мощение клинкерным кирпичом

На сегодняшний день покрытие из клинкерного кирпича является одним из самых дорогих. Раньше этот пережженный до температуры спекания кирпич считался производственным браком и был легко доступен. Сегодня он выпускается специально для мощения дорожек (основной поставщик — Германия) в широкой цветовой гамме и самых разных форм в виде плиток, традиционного или щелевого кирпича. Этот материал имеет множество достоинств: не впитывает влагу, отличается высокой прочностью на истирание, обладает прекрасным цветом. Комбинируя цветовые сочетания и варианты укладок, можно получить великое множество рисунков. Мостить кирпичом достаточно просто. «Корыто» (основа дорожки) готовится так же, как для плитки и камня. Для большей прочности поверх песка иногда кладут слой цементного раствора, в который и выкладывают кирпичи. Щели между кирпичами заполняются песчано-цементной смесью в пропорции 1:4. Щелевой клинкерный кирпич, пригодный для создания газонных дорожек и площадок, укладывается на основание из песчано-гравийной подушки, обеспечивающей дренаж. В щели засыпается плодородная почва, которая затем засевается травой.

Бетонный монолит

Еще один способ решения дорожки — бетонный монолит. Такое покрытие отличается высочайшей прочностью, поэтому строить его следует там, где планируется проезд тяжелой техники. Монолитное бетонное покрытие дорожки — это не обязательно голый серый бетон, такое покрытие выглядит слишком примитивно. Вдавленные в него небольшие плоские камни, крупная галька, цветное стекло, керамика, плитняк делают поверхность более декоративной. А при старании и известной фантазии можно сотворить шедевр, тем более что и бетон тонируют, добавляя в него краситель.

Мощение булыжником

Хорошо будет смотреться дорожка, выложенная булыжником. Фундаментом для нее послужат слой щебня и насыпанный поверх него слой песка с глиной. Выложенный произвольно или в виде узора, грубый булыжник - эффектное украшение пейзажного сада. Такое мощение часто использовали китайские садовые устроители. Мастер с тазиком, наполненным черными, узкими и длинными, небольшими камушками выкладывает границы узора, просто вдавливая их в землю. Два подмастерья, продвигающиеся за ним, каждый со своим тазиком, наполненными один белыми, другой серыми камушками, плотно заполняли «нарисованные» элементы. В Германии для обустройства своей дачи в Веймаре такое мощение использовал Гете, великий поэт и, как выяснилось, замечательный садоустроитель. Последуйте и вы его примеру. Выберите узор, который вам понравится, это может быть не обязательно геометрический орнамент, а например, нечто необыкновенное, типа павлина или цветков лотоса. В качестве образца можно использовать рисунок для вышивания. Перенесите его на землю и обозначьте контуры рисунка камнем выбранного цвета и формы. Заполните пространство внутри этих фигур. Шедевр готов.

Пошаговая дорожка

К твердым покрытиям можно отнести и пошаговые дорожки, в которых используют отдельные бетонные плиты, большие плоские камни или каменные плиты, уложенные непосредственно на газон. Минимальные габариты плит или камней 40х40 см. Технология проста: от середины плиты или камня отмерьте 63 см (средне-статистическая длина шага может варьировать от 60 до 67 см), уложите следующую плиту и так до конца пошаговой дорожки. Но в большинстве случаев это, конечно, не дорога к дому.