рус | укр

Сегодня на украинском рынке выбор ландшафтных, или садовых, светильников огромен. Есть продукция как зарубежных, так и отечественных фирм-производителей. Светильники самых разнообразных форм, размеров и стилей выполнены из современных материалов, безопасные и долговечные. Среди такого обилия осветительных приборов можно запросто потеряться. Так на что же нужно в первую очередь обращать внимание при выборе светильников?

Прежде всего, следует знать, что все садовые светильники принято делить на две группы: декоративные и прожекторы. Дизайну первых производители уделяют самое пристальное внимание, а о внешнем виде прожекторов думают, пожалуй, в самую последнюю очередь. Ведь прожекторы должны «работать» в саду лишь в одну смену — ночью, поэтому днем могут оставаться незаметными.

Прожекторы

Это осветительные приборы, концентрирующие свет с помощью оптической системы (зеркал или линз) в пучок света. С их помощью чаще всего освещают фасады и бассейны. Их мощность, число и расположение зависят от цели освещения и размеров дома. Прожекторы следует устанавливать на крышах садовых построек, скрытых от глаз опорах или на земле вокруг дома. При использовании фокусирующих и рассеивающих линз можно добиться разнообразных визуальных эффектов. На участке желательно использовать один тип прожекторов. Самые известные производители этих приборов: Bega, Schmits, Siemens, I Guzzini, Phillips и др.

Декоративные светильники

Это настоящие «трудоголики», им поручают круглосуточную «работу» на участке. Днем вместе с другими малыми архитектурными формами они должны создавать стилистику сада. Ночью при серьезной поддержке прожекторов они вообще становятся безраздельными хозяевами: куда хотят, только туда и пускают. Ведь в кромешной темноте без светильников по саду не пройти.

Стиль. При выборе декоративных светильников для участка главное — это подобрать такой вариант дизайна, который наиболее подходит к стилю дома и сада. В каталогах количество стилей садовых светильников сравнительно невелико: классический, японский, китайский, модерн, хай-тек, арт-декор, техно. И, кстати, границы между некоторыми стилями весьма условны.

Дизайнеры ведущих фирм светотехнического оборудования постоянно пополняют каталоги новыми коллекциями и выдержанными в едином стиле тематическими сериями (морская, японская, тиффани и др.). Даже высокая цена на светильники прежде всего определяется новизной дизайна, а не стоимостью используемых материалов и качеством исполнения.

Как правило, для удобства покупателей светильники в каталогах представляются комплектами. В комплект входят 3 разных по высоте (от 1 до 3 м) светильника для установки вблизи входа в дом и на участок, вдоль дорожек, у наиболее значительных элементов садового дизайна, а также несколько бра для крепления на стенах дома и садовых построек. Многим моделям кроме номенклатурного номера присваивают еще и имена (Вант, Гелиос, Сириус, Clio, Pop, Guppi и т. п.). Специалисты в области светотехнического оборудования выделяют группы фирм, которые поставляют дорогие и высококачественные светильники (Thorn, BEGA, Delta, BOOM, I Guzzini, Simes и др.), и те, которые производят продукцию, доступную для хозяев участков среднего класса (Fonderal, Brilliant, Massive, La Sideral и др.).

Способ установки.

Светильники разделяют на группы: настенные (или потолочные), подвесные, консольные, торшерные и встраиваемые (в дорожное покрытие, стену). Последние из перечисленных — новинки рынка, их изготавливают из металлокерамики с начинкой в виде светодиодов. Между прочим, эти «светящиеся камни» довольно прочны, водонепроницаемы и могут работать при любых погодных условиях. Если разместить их, например, в рокарии, то они могут стать неожиданным сюрпризом для гостей.

Форма плафона.

Наиболее распространенные плафоны: стилизованные под старинные газовые фонари, сферические, цилиндрические, грибовидные, кубические, пирамидальные, конические и др. Особенно много поклонников у шаров, ведь они обладают совершенной формой и олицетворяют собой гармонию. К тому же люди с давних времен придавали им магическое значение. Согласно некоторым поверьям стеклянные шары могут отводить несчастья от сада и его обитателей.

Степень защиты.

Чтобы грамотно выбрать светильники, опять же требуется профессиональный подход. Но, даже доверившись специалистам, не всегда можно избежать ошибок. Поэтому, чтобы все ожидания световой картины сада оправдались, следует самим разобраться и в таком важном вопросе, как защита светильников от воздействий окружающей среды.

Самый главный враг уличных светильников — коррозия. Жара и морозы, туманы и дожди (особенно кислотные) способны довольно быстро испортить электротехническое оборудование. Поэтому при выборе светильников для сада следует уделять внимание безопасности и защищенности светильников от воздействия окружающей среды. Светильники должны соответствовать международному стандарту (МЭК 529). Для этого был принят международный норматив степени защиты оболочек электротехнических устройств от проникновения твердых тел и жидкости — International Protect (IP). Выбирая светильник, нужно обращать внимание на две цифры после букв «IP»: первая означает защиту от попадания твердых тел, вторая - защиту от проникновения влаги.

Твердые тела — это частицы пыли, цифры 2—4 обозначают защиту от частиц диаметром 12,5—1 мм, 5 — от крупных частиц пыли, 6 — пыленепроницаемость. Для воды цифра 2 обозначает защиту от капель, 3 — от брызг, 4 — от дождя, 5 — от струй, 6 — струи воды под напором, 7 — временное погружение в воду, 8 — длительное погружение. В Украине светильники над грунтом могут иметь степень защиты IP44, на грунте — IP65-IP67 и на воде IP68. Максимальный показатель для недорогих светильников — IP23 (срок службы около 3 лет), прожекторов — IP55. Кстати, класс электроизоляции обозначается римскими цифрами I, II и III (лучший - класс I).

А еще в каталогах для уличных светильников указывают технические (тип лампы, тип патрона, напряжение, максимальная мощность) и светотехнические (кривые силы света, диаграммы освещенности, угол рассеивания, максимальная сила света и др.) характеристики. Для непосвященного они мало что значат, поэтому продавец-консультант подскажет вам, каковы особенности выбранных приборов.

Материал.

Необходимо обращать внимание и на то, из чего изготовлены светильники. Обычно корпуса изготавливают из анодированного или покрытого защитной краской алюминия, из окрашенной атмосферостойкой эмалью стали, ударопрочного пластика, полированной и патинированной латуни, а также меди, нержавеющей стали, полиамида. Особо выдающиеся (с точки зрения дизайна) светильники выполняют на заказ из дорогостоящих материалов.

Защитные колпаки, или плафоны, производят из прозрачного или матового поликарбоната, полиметилметакрилата, закаленного термостойкого стекла. Современные конструкции уличных фонарей предусматривают повышенную защищенность от пыли, влаги, а также от действий вандалов. При этом на некоторых моделях защитные решетки и жалюзи на первый взгляд кажутся просто элементами дизайна.

Опоры и каркасы производят в основном из нержавеющей стали или из литейных алюминиевых сплавов (с последующей механической, электрохимической обработкой и нанесением защитного порошкового покрытия). В результате применения современных технологий анодирования и покраски такие производители уверенно дают на свою продукцию 20-летнюю гарантию.

И тут следует остерегаться китайских подделок. В отличие от западноевропейских товаров известных фирм светильники из Китая не хроматируют (это особый вид обработки алюминия), и они имеют гораздо меньший срок службы. Поэтому при покупке светильников лучше не гнаться за дешевизной, а руководствоваться поговоркой — «скупой платит дважды».

Качество света.

А еще при выборе светильников нужно смотреть не только на их форму, размеры, материал и степень защиты, но и на качество света, который они будут излучать в темноте. Ведь в современных светильниках используют различные типы ламп. Для их обозначения введена буквенная кодировка (Л — люминесцентная лампа, НЛ — натриевая, РЛ — ртутная, G — галогенная и др.).

Размеры цоколя ламп тоже унифицированы. Буквой увековечена фамилия американского ученого Т. Эдисона, придумавшего резьбовой способ крепления лампы, а цифра указывает диаметр резьбы в сантиметрах (Е40 — промышленные лампы; Е27 — домашние лампочки; Е14 - миньоны). Например: ЛН100 Е27 — лампа накаливания мощностью 100 Вт с резьбовым цоколем диаметром 27 мм; КЛ23 — компактная люминесцентная лампа мощностью 23 Вт. Световой поток обычно указывают в люменах (лм).

При сравнении ламп разных типов можно выявить их достоинства и недостатки. У хорошо известных всем ламп накаливания самый короткий срок службы и самая низкая световая отдача. Их в основном используют в тех местах, где не требуется яркого освещения. Но их важное достоинство — дешевизна.

Ртутные лампы не отличаются высокой экономичностью. Их холодное свечение, напоминающее лунный свет, искажает красный цвет. Правда, при освещении зелени в саду проблем не бывает. А вот под натриевыми лампами листва выглядит грязно-бурой. Теплый желто-оранжевый оттенок света приятен для глаз, например, на парковочной стоянке. Кстати, такие осветительные приборы в десятки раз экономичнее, чем лампы накаливания.

Современные компактные люминесцентные лампы потребляют мало энергии и служат довольно долго. Но и у них есть недостаток — при отрицательных температурах они включаются с опозданием и во время морозов ниже 30°С вообще не работают.

У галогенных ламп высокая светоотдача и цветопередача, обеспечивающая «сочные» оттенки. По сравнению с лампами накаливания срок службы у них длиннее в два и более раз. «Галогенки» миниатюрны, но чувствительны к скачкам напряжения и довольно быстро выходят из строя в тех электросетях, напряжение в которых нестабильно. А еще их главный недостаток — сильный нагрев.

Металлогалогенные лампы очень экономичны, бывают цветные (синие, зеленые, оранжевые), обладают хорошей цветопередачей, но тоже чувствительны к низким температурам. Их используют для подводных светильников и проекторов оптоволоконных систем освещения.

Светодиоды потребляют мало энергии, очень долговечные, миниатюрные, бывают цветные. Недостаток — высокая цена. Светодиоды только начали использовать в садах, поэтому опыта по их применению пока немного. Недавно инженеры создали светодиодные «батареи» с резьбовыми цоколями, которые «живут» более 100 000 часов. Пока их используют только в аэропортах и на крышах высотных зданий.

Оптоволоконные световоды, как и светодиоды, тоже относятся к новейшим технологиям. Они пожаро- и электробезопасны, прочны, герметичны, долговечны, но тоже довольно дороги. Такие системы особенно подходят для освещения бассейнов, водопадов, фонтанов. С помощью дюралайта (гибкого светового шнура) можно любой предмет сделать светящимся, повторив его форму. Оптоволоконные нити в прозрачной оболочке бывают с боковым (по всей длине) или же торцевым (точечным) свечением. И, конечно, нельзя не упомянуть о таком эффектном виде подсветки, как «звездное небо», когда аллею можно превратить в «Млечный путь» с плотностью «звезд» 10—50 шт. м2.

В последние годы хозяева участков любят украшать деревья гирляндами, напоминающими елочные. На забор или стену дома вешают световые занавесы, которые тоже состоят из крохотных низковольтных лампочек. У входа в дом ставят объемные фигурки животных, выполненные в виде металлических каркасов, обвитых пластиковой паутинкой с множеством горящих огоньков. Причем некоторые владельцы садов оставляют всю эту праздничную иллюминацию в саду надолго, пока не надоест.

Светильники на солнечных батареях имеют довольно ограниченный ассортимент. Это формы, напоминающие газовые фонарики, цветки и различных зверушек (черепахи, лягушки, птицы и др.). Распознать такие светильники легко: у каждого наверху обязательно есть темные пластинки солнечных элементов.

Светильники для водных объектов относят к осветительным приборам специального назначения. Их делят на надводные и подводные. Такие светильники следует выбирать с особой тщательностью (степень защиты оболочки IP 68).

Для освещения бассейнов нужно использовать подводные прожекторы, которые изготавливают из пластика, нержавеющей стали, а также латуни с никелированием или хромированием. Существует несколько видов подводных прожекторов: универсальные и специализированные для плиточных и пленочных бассейнов. Питание подводных осветительных приборов должно быть от напряжения 12 В. Желательно, чтобы водные светильники не слепили глаза, а излучали спокойный отраженый свет.

Наиболее интересные варианты подсветки — изнутри декоративного водоема или фонтана. При сезонном использовании желательно применять герметичные разъемы, которые позволят быстро отсоединить светильник от кабеля питания и закрыть герметичной заглушкой. Трансформаторы, которыми оснащают такие системы, должны быть рассчитаны на длительный и непрерывный режим эксплуатации. Кстати, при подсветке фонтанов можно использовать цветные светофильтры, которые в ряде случаев усиливают эмоциональное восприятие объекта.

Сегодня вы можете поразить гостей еще одним интересным эффектом — искусственным туманом, как говорится, «напустить тумана». Специальная установка туманообразования — последнее достижение современной садовой техники. Эта автоматизированная система способна создать неповторимый по выразительности туманный пейзаж в любое время, но особенно такой спецэффект бывает востребован в сумерках.

Если не вдаваться в детали, принцип действия генератора тумана достаточно прост. Мембраны, изготовленные из прорезиненного материала (или даже керамики), вибрируют с большой частотой и буквально разбивают подаваемую к ним воду на микроскопические капли. Устройства выпускают в плавающих корпусах и часто снабжают цветной подсветкой.

И, конечно, следует упомянуть о появившихся недавно в продаже уличных светильниках против комаров. Внутри корпуса размещают под безопасным для человека напряжением тонкую сетку, за ней — источник ультрафиолетового излучения. Этот свет привлекает насекомых, а электричество их уничтожает. В некоторых моделях светильников внизу встраивают небольшой контейнер для сбора убитых комаров. Обычно такие приборы используют питание от сети 220 В.