рус | укр

Субстрат для посадокУход за растениями включает в себя полив и внесение удобрений, своевременную пересадку и подрезку побегов. Для контейнерных растений очень важна подходящая почва. Основное правило гласит: для корней необходимо пространство не меньшее, чем периметр его кроны. Но лучше, если это пространство будет большим. Благодаря этому растущее в естественных условиях растение в состоянии обеспечить себя необходимым количеством воды и питательных веществ. Корни распространяются в ширину и глубину. У многих растений в естественных условиях корни углубляются приблизительно на 10 м. У растений в кадках пространство для корневой системы ограничено размерами кадки. В связи с этим необходимо обеспечить такую структуру почвы, которая позволит максимально использовать влагу и необходимые питательные вещества. Для растений в кадках необходимы только лучшие субстраты. Для них рекомендуется так называемая «единая почва», полученная смешением суглинка и торфа и удовлетворяющая всем перечисленным выше требованиям. Если же растению необходима кислая почва, можно приобрести так называемую «рододендроновую землю». Однако следует обратить внимание на следующее – если в этой земле отсутствуют добавки глины (как правило, речь идет практически о чистом торфе), лучше будет и в этом случае использовать «единую почву». «Единая почва» или «торфяной питательный субстрат» TKS характеризуются значениями рН в пределах от 5,4 до 5,6, а потому могут использоваться для выращивания многих растений, предпочитающих кислые почвы. Значение рН характеризует степень кислотности, в том числе и различных почв. При значении рН, равном 7, почва нейтральна, то есть кислые и основные (щелочные) компоненты представлены в ней в равных долях. При значении рН большем 7, почва дает щелочную реакцию – из-за высокого содержания извести; при значениях меньше 7, напротив, почва считается уже кислой. Для растений оптимально значение рН в пределах 5,5-6. Практически все представленные в продаже составы почв характеризуются этими значениями.

Субстрат на основе торфаРынок предлагает такое количество различных почвенных составов, в которых неспециалист может запутаться. Есть немало фирменных составов для размещения групп растений, как комнатных, так и садовых. Если Ваша земля для выращивания цветов содержит 75% торфа верховых болот, 15% зеленого компоста и 10% древесных отходов, то такая земля для наших целей не подходит. То же можно сказать о добавках или преимущественном содержании в почве компоста из коры. При лесоповале скапливающиеся запасы коры нельзя оставлять в лесу, а потому после сбраживания и тепловой обработки их подмешивают к почвенным составам. Структура этих компостов нестабильна – они продолжают разлагаться и далее. Они не задерживают воду и быстро высыхают. Благодаря этому земля в кадке уплотняется и слипается. Чистые субстраты из кокосового волокна (отходы, получаемые при обработке кокосовых орехов и кокосового масла) не удерживают ни воду, ни питательные вещества. Они могут использоваться лишь в качестве стерильных субстратов для определенных сортов орхидей, отличающихся чрезвычайно высокими требованиями к воздушной проницаемости почвы. Однако же наши растения в кадках на протяжении многих лет вынуждены расти в одном и том же составе почвы, вследствие чего его структура не должна изменяться с течением времени. Использование промышленного компоста позволит достичь лучших результатов в выращивании растений. В отличие от садовой земли он стерильный и не содержит семян сорняков, болезнетворной микрофлоры и вредителей; к тому же имеет лучшую структуру, что обеспечивает хороший дренаж. Рассмотрим некоторые виды компостов.

Субстрат на основе почвыКомпост на основе почвы. Состоящий из перегноя (перегнившего лугового дерна) компост выглядит как качественная садовая земля. Он хорошо удерживает влагу, содержит большой запас питательных веществ и придает контейнеру дополнительную устойчивость. Однако он тяжел при больших объемах и дает много грязи. Этот компост больше всего подходит для посадки растений на длительный период – для деревьев и кустарников. Компост без почвенной основы. Основной компонент такого компоста – торф или его заменители, например, кокосовое волокно или измельченная кора. Он мало весит, почти не дает грязи, и с ним приятно иметь дело. Однако в нем содержится мало питательных веществ, поэтому растениям требуется дополнительная подкормка вскоре после посадки. Такой компост подходит практически для всех типов растений, выращиваемых в контейнерах, но особенно для тех, которые высаживают на короткий срок, - однолетников и клумбовых растений. Вследствие малого веса плохо подходит для очень высоких растений с тяжелой надземной частью, уменьшая их устойчивость. Специальные почвы. Компост для вересковых подходит для растений, не переносящих известь, таких как камелии; компост для подвесных корзинок составлен так, чтобы лучше удерживать влагу и длительное время обеспечивать растениям питание. Компосты с добавлением инсектицидов защищают растения от размножающихся в почве вредителей, а компост с хорошими дренажными свойствами и небольшим запасом питательных веществ представляет собой прекрасный субстрат для выращивания растений из семян и укоренения черенков.