рус | укр
Декоративное садоводство развивается невероятно быстрыми темпами. Сегодня владелец загородного дома или садового участка стремится создать не только красивую, но и комфортную окружающую среду для жизни и досуга своей семьи. В связи с этим наиболее важным становится вопрос создания такого сада, который не отнимал бы много времени и усилий по уходу, а так же выглядел привлекательно и очень гармонично. Альпийская горка в Вашем саду – оригинальное решение таких вопросов. Альпийские горки очень часто путают с рокариями, каменистыми или гравийными садами. Действительно, эти типы декоративного сада имеют много сходства. Однако создание альпинария требует тщательного планирования и очень больших затрат труда. Сложность состоит в том, что нельзя взять готовый план из какой-нибудь книги или на сайте, купить уже готовые детали и собрать этот цветник. Но затраченные усилия окупятся, когда Вы увидите результат.
 
Альпийская горка - всегда оживленное и привлекательное украшение,как городского парка, так и приусадебного участка. Альянс и контраст двух противоположностей всегда привлекает. Неподвижные и неизменные камни, и постоянно меняющиеся растения обеспечивают оригинальность горок и их красоту. Камни - обязательный, и как правило, основной элемент альпинария, символ вечности, прочности, силы и мужества. При этом на небольшом участке нам предоставляется возможность выращивать множество разнообразных, интересных, обычно миниатюрных растений. Идеальное место для создания коллекции любимых низкорослых и стелющихся хвойных и лиственных кустарников. Еще больше оживления в наш альпинарий внесут ручьи, небольшие водоемы. Иногда роль воды в альпинарии играет камень - светлая галька или гравий. Впервые альпинарии, как коллекционные участки альпийской флоры, стали появляться в ботанических садах. При этом старались максимально создать такие условия освещения, влажности и плодородия почвы, которые царили в их естественной среде. Альпинарии нередко напоминали в миниатюре известные горные системы. При оформлении альпинария необходимо определится с типом горки, и составить ее план (рельеф, расположение камней, дорожек). При этом следует учитывать целый ряд условий, таких как освещенность участка, экспозицию склона, принимать во внимание существующие посадки и почвенный покров. Очень важно, чтобы альпинарий выглядел как можно более натурально, и гармонично вписывался в ландшафтную среду. Альпийские горки делятся на два основных типа: террасные и пейзажные.

Основной принцип строения террасной горки – несколько обычно симметричных террас (ступеней), расположенных на разных уровнях и соединенных подпорными стенками, каменными или плиточными дорожками. Контуры террас закрепляются подпорными стенками, сделанными из камней. Размер террасы зависит от размера и площади самой горки. Террасы могут быть шириной от 20 см до 2м и более. Их размер обусловлен площадью и размером самой горки: чем она сама меньше, тем меньше и ширина террас. Глубина почвенного слоя террасы зависит от того, какие виды растений будут на ней выращивать. Для невысоких растений с поверхностной корневой системой слой почвы может составлять 10-15 см, а для более крупных его нужно увеличить до 25-30 см.

Отличием пейзажных горок являются ассиметрично выложенные камни, группами или одиночно. Пейзажные горки выглядят более естественно, чем террасные. Желательно, чтобы возвышенности-холмы были разной высотой. Если горка просматривается со всех сторон, один, самый крупный холм может быть расположен в центре. Если же горка просматривается только с одной стороны, самый высокий холм насыпают на ее заднем плане, а спереди и по бокам холмы поменьше. Переход от самых высоких участков к более низким должен быть плавным. Пейзажная горка особенно эффективна на фоне газона или водоема. Неуместны слишком яркие, пышные садовые формы, это сильно смазывает общий вид альпинария и разрушает гармонию. Необходимо помнить об этом.

Выбрав тип горки, нужно нарисовать ее приблизительный план: очертания и количество террас, расположение крупных камней и дорожек, а так же определить ассортимент растений. Конечно, этот план-рисунок приблизителен. Когда начнутся строительные работы, какие-то участки его могут быть изменены. Но план будет той основой, которая поможет более четко представить будущий альпинарий и облегчить работу при его создании.