рус | укр

Гравийный сад, как никакой другой, отвечает требованиям времени. В нем гармонично сочетается декоративность растений в течение длительного времени с легкостью ухода. Масштабное гравийное покрытие грунта делает сад особенно опрятным, создает прекрасный фон для композиций растений и не дает сорнякам испортить это великолепие. Сейчас это уже сложившийся самостоятельный стиль ландшафтного дизайна, который не только интересен, оригинален и эффективен сам по себе, но и является неисчерпаемым источником для поиска новых вариаций. Такой сад всегда выглядит аккуратно и стильно. В основе гравийного сада лежат традиции природных и каменистых садов. Идея создания природных садов вовсе не нова, она развивалась на протяжении всего ХХ века и продолжает жить и в наши дни. Основная идея организации гравийного сада – максимально эффектно представить растения на близком к естественному нейтральном фоне, который создается масштабными по площади засыпками из гравия. При этом ставка делается на неприхотливые растения, способные самостоятельно и практически без нашего вмешательства быстро развиваться и пышно цвести, возобновляться самосевом и сохранять при этом опрятность в композиции.

Сад Бет ШаттоРодоначальником самостоятельного стилистического направления в садовом дизайне, получившего название «Гравийный сад» считается Беатрис Шатто. Именно в ее садах эта идея в сочетании с некоторыми другими приемами приобрела свое законченное и совершенное воплощение, поэтому частный сад Бет Шатто по праву можно назвать мировым образцом гравийного сада. Основу ассортимента растений гравийного сада Беатрис Шато составляют, прежде всего, неприхотливые травянистые многолетники, используется большое количество весенне-цветущих луковичных эфемероидов. Особое внимание уделяется орнаментальным травам. Применяются видовые лилии, мелкоцветковые клематисы. Так же в композицию сада включались однолетние и многолетние растения, которые самостоятельно возобновляются самосевом. В качестве структурных, кулисных и фоновых растений используются некоторые деревья, кустарники, в том числе и хвойные, позволяющие поддерживать декоративность «сухого сада» и зимой, когда большинство травянистых растений находится в состоянии покоя.

 Что же отличает гравийный сад от рокария и альпинария? Классический рокарий – это композиции, созданные при умелом сочетании камня с растениями, разнообразные водные устройства с использованием каменных глыб, такие как, водопады или каскады. А могут быть самостоятельные декоративные объекты из красиво расположенных в пространстве крупных камней. Причем в зависимости от размеров, цвета и фактуры камня рокарий может смотреться либо массивным и внушительным, либо легким и изящным. Теплые и холодные тона, чисто-белый цвет, красно-розовые, голубые и зеленоватые оттенки позволяют представить камень во всей красе, так что рокарий часто нуждается в минимальном украшении растениями. А в некоторых случаях растения в таком каменистом саду могут быть даже совершенно излишними.В отличие от классического рокария в гравийном саду камень не является самодостаточным, он только создает выигрышный фон для растений и является материалом, формирующим определенный тип среды их обитания.

Так же есть отличия и от альпинария, где основной идеей является культивирование растений, произрастающих в природе в альпийском поясе гор и в высокогорных районах. Как правило, это изящные, с медленным ростом, часто редкие и капризные в культуре растения, которые нуждаются в строго определенных условия. Здесь важно все: освещенность, количество влаги, температура, состав почвы и т.д. Классический альпинарий – красивый и эффектный элемент садового дизайна, гордость коллекционера, но всегда трудоемкий в уходе объект. Учитывая вышесказанное можно быть уверенным, что гравийный сад выступает вполне индивидуальным, самостоятельным типом сада среди других садов с использованием камня.