рус | укр

В основу идеи флористического наполнения гравийного сада легли образы пышно растущих прерий, буйных степей и выразительных каменистых осыпей. Растения в таких типологических сообществах бурно развиваются, образуя крупные куртины и целые поля. Такие растения способны приспосабливаться к самым суровым или часто изменяющимся условиям, легко и быстро размножаются самосевом, не нуждаются для пышного развития в повышенном содержании питательных элементов в почве, а зачастую способны произрастать на легких или каменистых почвах. Вид бескрайней степи, поля цветущих тюльпанов или маков в предгорных районах, шелестящие на ветру травы прерий необыкновенно выразительны и производят очень сильное впечатление. Основным требованием для произрастания большинства растений гравийного сада – открытый, хорошо освещенный солнцем участок. В гравийные сады, подобно садам природного стиля, растения подбираются по экологическому признаку, то есть с учетом требований их совместного произрастания. Так, в одной посадке могут оказаться растения, которые в природе произрастают в совершенно разных регионах, а иногда и на разных континентах. Собранные в одну композицию, они должны быть хорошо совместимы и не должны противоречить друг другу с точки зрения декоративности. Фаворитами в гравийных садах становятся растения с мелкими, но многочисленными цветками, с узкими, изгибающимися или жесткими колючими листьями и побегами. А такие особенности растений, как шипы и колючки, эффектные семенные коробочки, опушенные листья, приобретают самостоятельное декоративное значение.

Деревья и кустарники в гравийном саду.

Структурную основу гравийного сада составляют деревья и кустарники, поэтому такой сад интересен даже зимой, когда его гравийное покрытие и большинство травянистых растений коврового типа скрыты под снегом. Подбирать деревья желательно с изящной кроной, на высоком штамбе, с мелкими или узкими листьями. Декоративные древесные и кустарниковые породы организуют пространство и создают кулисы, внося в композицию доминирующую роль вертикалей. При этом к подбору деревьев и кустарников для гравийного сада нужно отнестись творчески. Если речь идет о кулисной посадке или живой изгороди, когда стоит цель визуально ограничить внутренне пространство гравийного сада и создать для него красивый и естественный фон, можно использовать простые и плотные растения, как лиственные, так и хвойные. При этом кулиса может быть однопородной и стриженной, то есть представлять собой живую стенку однородного цвета и фактуры, которая может служить отличным фоном для других растений и целых композиций. Для этой цели подходят туя западная, ель обыкновенная, липа мелколистная, пузыреплодник калинолистный, а также их сорта и формы. Для посадки внутри гравийного сада в качестве акцентных точек предпочтение следует отдать листопадным деревьям с необычным строением кроны, изящным ветвлением, узкими или ажурными листьями. Желательно избегать посадки деревьев с густой и плотной кроной, широкими темными листьями. Очень уместны деревья с плакучими или искривленными кронами, светлой корой и умеренным ростом. Объединяющими композиционными элементами выступают также «вертикальные» хвойные, чаще всего с пирамидальными кронами, а также с хвоей разнообразной окраски. Немаловажную роль в гравийном саду играют лиственные кустарники. Предпочтение следует отдать тем из них, которые сохраняют правильную и притом выразительную форму, не требуя дополнительной формировки, сложного ухода.

Лучшими претендентами для гравийного сада являются барбарисы, некоторые виды спиреи и дерены, кизильники и стефанандры, кустарниковые лапчатки и арктические ивы, степной миндаль, сортовые пызереплодники. Перечисленные виды интересны строением кроны, окраской и фактурой коры, цветками и плодами, эффектными листьями, часто изменяющейся окраской по сезонам. У большинства из этих видов имеются сортовые и садовые формы, отличающиеся высокой декоративностью.

Количество древесных растений в гравийном саду должно быть ограниченным, иначе нарушится его стилистика. Их малое количество восполняется ярким образом – пирамидальной или плакучей формой кроны, фактурной или цветной корой, ажурными, изящными, необычно окрашенными листьями, красивым цветением или эффектными плодами.

Травянистые растения.

Как уже говорилось ранее – в основе создания гравийных садов лежит принцип организации природных садов, в которых предпочтение отдают растениям с изящными, простыми или полумахровыми, некрупными, но многочисленными цветками. Преобладают в гравийном саду неприхотливые травянистые многолетники. При создании смешанных композиций важно учитывать не только их общие экологические и агротехнические требования, но и сочетаемость по окраске, фактуре и ассоциативному ряду. Предпочтение отдают видам и сортам, которые легко приживаются и быстро разрастаются, долго сохраняя привлекательность без необходимости омолаживающего деления. Целесообразно использовать в композициях так же двулетние травянистые растения, легко возобновляющиеся самосевом. Такие растения, однажды внесенные в структуру гравийного сада, сохраняются на протяжении нескольких лет. Это прежде всего коровяки, наперстянки, мальвы, ворсянки, некоторые лихнисы, синеголовники, гвоздики. В незначительных количествах в гравийном саду можно применять и однолетники, такие как: эшшольция калифорнийская, мак-самосейка, нигелла дамасская, бархатцы тонколистые, фиалка рогатая. Подсеивать их необходимо весной с учетом художественной целесообразности. Для весеннего цветения в композиции высаживают мелколуковичные - пролески, галантусы, пушкинии, хионодоксы, не требующие ежегодного выкапывания. Для весенне-летнего цветения незаменимы декоративные луки, видовые и некоторые сортовые лилии, преимущественно азиатские гибриды. Растения в композициях высаживаются довольно плотно, крупными куртинами, поэтому большое значение приобретает сочетаемость не только по цвету, но и по фактуре.

Очень органично в гравийном саду смотрятся орнаментальные травы – злаки и осоки. Разные виды приурочены к разным условиям произрастания: одни хорошо растут только на солнечных, сухих местах, другие – только в сырых и тенистых, но большинство из них прекрасно приспосабливается к любым условиям. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать местообитание растений в природе, их предпочтения и требования в культуре. Всевозможные душистые и пряные растения, такие, как тимьян, лаванда, шалфей, мята, ромашка, добавляют саду особое очарование, принося ощущение южных широт, где воздух благоухает чарующими ароматами, которые особенно сильно ощущаются в теплую, солнечную погоду.

При выборе растений для гравийного сада необходимо помнить, что нужно стремится создать сад, максимально естественный, покоряющий простотой и изяществом с одной стороны и пышностью, яркостью и необузданностью – с другой.