рус | укр

Выбор места и подготовка грунта.

Гравийный сад проще и целесообразнее разместить на легких, песчаных или каменистых почвах. Эти почвы довольно бедны содержанием питательных элементов, но для большинства обитателей гравийного сада – степных и альпийских растений – такие условия идеальны. Гвоздики, полыни, колокольчики, синеголовники и тысячелистники при минимуме питания и умеренной влажности будут поражать воображение буйством цветения. Подготовка территории под будущий гравийный сад не трудоемкая, главное – удалить многолетние сорные травы вместе с корневищами и привести почвенные условия по составу, структуре, кислотности в соответствие с требованиями намеченных для посадки растений. В песчаную или каменистую почву стоит внести некоторое количество органики, лучше просеянного перепревшего компоста или листового перегноя. При этом легкие почвы эффективнее удерживают влагу, а растения получают необходимое количество питательных элементов для стартового роста. Если почвы на выбранном участке представляют собой питательные влажные суглинки, имеющие, как правило, уплотненную структуру, придется изменять состав почвы – искусственно облегчить и обеднить. Необходимо внести под перекопку крупнозернистый песок и мелкий гравий, так же можно добавить нейтрализованный торф, чтобы в первую очередь разрыхлить почву, придать ей пористость, водо- и воздухопроницаемость, то есть дренировать ее. В противном случае излишняя питательность и влажность почвы приведут к преобладанию роста вегетативной массы в ущерб цветению, растения будут вытягиваться, потеряют необходимую компактность, и в случае обильного увлажнения корни растений могут погибнуть от выпревания и гнилей. Прежде чем начать высадку растений или высевать семена на постоянное место, следует весь подготовленный участок прокатать садовым валом (для газонов), то есть слегка равномерно уплотнить почву, чтобы в процессе отдельные участки не просели и не слишком уплотнились.

Высадка растений.

Закладку гравийного сада следует начинать с основных, скелетных растений, остальные можно посадить или подсеять впоследствии, хотя с местом для каждого из них необходимо определиться заранее. Посадки не должны носить случайный характер, а композиция должна быть тщательно продумана заранее, иначе, когда выявятся явные недостатки и сад не будет радовать, вам придется бесконечно его переделывать, травмируя и беспокоя растения.

Посадка растений может осуществляться в несколько приемов, так как в структуре гравийного сада используются очень разные растения: кустарники, травянистые многолетники, луковичные растения. После посадки скелетных растений, когда они приживутся и окрепнут, можно подсадить и подсеять ковровые растения – тимьян, седум, живучку, которые имеют фоновое значение. Затем группами высадить луковичные – крокусы, сциллы, нарциссы, видовые тюльпаны, декоративные луки, рябчики, лилии. Такие растения всегда более выигрышно смотрятся группами, чем единичными посадками. К тому же при более плотном размещении они надежно развиваются, не полегают от ветра и дождя. В последнюю очередь проводят посев возобновляющихся самосевом однолетников и двулетников. Если говорить о сроках посева, то однолетники лучше сеять в начале сезона, весной, когда почва достаточно созреет, а двулетники – в начале июня, с тем чтобы в первый год растения успели сформировать полноценные розетки и своевременно зацвести на следующий год. Отметим, что у большинства двулетников розетка листьев, развивающаяся в первый год, часто эффектна сама по себе. После высадки посадочного материала остается лишь замульчировать почву между растениями.

Геотекстиль в гравийном саду.

При организации гравийного сада принципиальным является вопрос: использовать ли геотекстиль, например, черный спанбонд, под слоем сыпучих материалов. Использование этого материала имеет как свои плюсы, так и минусы. Во многом это зависит от выбранного Вами типа сада и его флористического наполнения. В некоторых типах садов это совершенно необходимо. Например, в протяженных ландшафтных композициях или в моно посадках, когда растения экспонируются в длинных рабатках, а междурядья оформляются органическими или минеральными засыпками. При устройстве же гравийного сада использование геотекстиля под слоем гравия нецелесообразно. Засухоустойчивые растения, которые в основном составляют посадки в гравийном саду, при использовании геотекстиля в дополнение к слою гравия могут просто погибнуть, так как не выносят излишней влаги. Корневищные сорняки действительно не пробьются через этот материал и со временем исчезнут, но это не дает гарантии, что в верхнем слое гравия не прорастут сорняки, размножающиеся семенами, которые перемещаются по воздуху. Опыт показывает, что корневая система таких проростков быстро проникает через слой геотекстиля в почву и стремительно развивается, после чего извлечь сорняки из ткани бывает практически не возможно, не нарушив тем самым культурные растения. Немаловажным отрицательным фактором является и то, что под материалом могут поселится грызуны, которые полностью могут истребить посадки луковичных растений. При этом геотекстиль абсолютно не способствует развитию луковичных и других эфемероидов. И к тому же создает препятствия для произрастания и полноценного развития самовысевающихся однолетников и многолетников.

Устройство дорожек.

В гравийном саду не стоит экономить место за счет дорожек. Они, прежде всего, организуют пространство, связывая между собой отдельные композиции, и так же служат фоном для растений. Если же дорожки изначально сделать слишком узкими, по ним станет невозможно передвигаться, придется часть растений удалять, а другие подрезать. Дорожки между композициями должны быть плавными и широкими. Дорожки целесообразно выполнить следующим образом: в местах, отведенных для дорожек, снять грунт на глубину около 10 см, разровнять граблями дно траншеи, насыпать песок слоем 3-5 см, увлажнить и прикатать. Поверх песчаной подушки уложить слой крупного гравия или щебня, увлажнить и утрамбовать. И только потом сверху насыпать гравий того цвета и размера, который выбран в качестве основного материала для отделки данного гравийного сада.