рус | укр

Сыпучие материалы для гравийного сада. Свое название гравийный сад получил от слова «гравий», который является основным структурным элементом. Именно эта разновидность мелкого камня была выбрана не случайно. Окатанный гравий – крепкий и прочный материал, относящийся к осадочным породам, с практически нейтральной реакцией. В зависимости от местонахождения имеет самую разнообразную окраску, часто пеструю, и встречается повсеместно. Значительно варьирует в размерах и может быть мелкой, средней и крупной фракции, а именно от 5 мм до 6-8 см.  Часто в разработках гравия попадается более крупная фракция, размером более 8-12 см и даже до 16 см. Такой гравий уже называют галечником или валунником. Если гравий поступает в реализацию мытым, он, как правило, проходит калибровку, после которой становится однородным по величине. Но не редко гравий поступает в продажу без предварительной калибровки, и тогда в смеси присутствуют все его размерные градации.

Тот и другой гравий имеет свои преимущества и недостатки. Калиброванный гравий разных фракций можно умело сочетать, благодаря чему вся картинка приобретает дополнительную декоративность. Если в качестве основы насыпать мелкий гравий, а сверху волнами или другими фрагментами подсыпать более крупный, то благодаря разности фактур можно добиться потрясающего эффекта. У мелкой фракции гравия есть существенный недостаток: он быстро смешивается с верхним слоем почвы, вымывается (втягивается) в более глубокие слои, и если гравийная засыпка состоит исключительно из мелкой фракции размером от 3 до 8 мм, ее придется периодически обновлять. При этом структура почвы не страдает и не уплотняется, наоборот, мелкий гравий, так же как и крупнозернистый кварцевый песок, нередко стоит специально внести в почву для механического ее разрыхления и дренирования.

Внешне на гравий похожи речная и озерная гальки, но они имеют более плоскую форму и менее разнообразную окраску. К сыпучим же фракциям относится морская галька. Все виды гальки подсознательно ассоциируются с водой. Поэтому они идеально подходят для декорирования японских садов, сухих пейзажей в стиле «каресансуй», а для гравийного сада нежелательны. Здесь должны возникать другие ассоциации: солнце, сушь, степь, простор, ветер. Этому ассоциативному ряду больше соответствует округлый гравий. В последнее время можно встретить и другие сыпучие материалы из натурального камня: гранитную и мраморную крошку, крошку змеевика, яшмы и розового кварцита, окрашенный гравий. Все эти материалы, безусловно, интересны для садового дизайна и широко востребованы, с их помощью можно решить многие художественные задачи в саду, но они далеко не всегда подходят для гравийного сада прежде всего в силу своей излишней декоративности.

Мелкие сыпучие фракции натурального камня используются в гравийном саду в следующих случаях: для отсыпки дорожек и площадок, необходимых как для передвижения по саду, так и для создания оптимальной для обзора дистанции между отдельными группами растений; для организации зон отдыха; для внесения в почвенный субстрат в качестве разрыхляющего элемента, что способствует лучшему дренированию почвы; для мульчирования почвы под растениями и между отдельными куртинами. Куртины - крупная группа из нескольких деревьев и кустарников одной породы, растений одного вида. Куртины не прорезаются дорогами, они предназначены для осмотра лишь с внешней стороны. Куртины могут быть плотными или ажурными в зависимости от степени сближения деревьев, кустарников или растений.

Мраморная крошка, белая  Мраморная крошка, серая Змеевик, крошка Малиновый крарцит, крошка Морская галька

Благодаря тому, что гравий присутствует повсеместно и является как бы связующим звеном, вся композиция приобретает гармоничное единство. При этом гравий играет еще и роль фильтра, сквозь который просачивается вода, осыпающиеся и подсыхающие лепестки цветов, частички преющего опавшего листа. Поэтому посадки, организованные с гравийной отсыпкой, всегда выглядят опрятно, почва между растениями не размокает и не выветривается и к любому растению можно свободно подойти. Масштабные засыпки из гравия эффектно подчеркивают красоту растений.

Мульчирование и отсыпки. В гравийном саду мульчируют как растения внутри композиции, так и пространство между композициями, а так же дорожки и площадки. Для разных целей обычно используют и различные материалы. После завершения всех работ почву между растениями в группах мульчируют слоем 3-5 см органической или смешанной мульчи, состоящей из измельченной коры, щепы или шишек, просеянного компоста, гранулированного раскисленного торфа, крупнозернистого кварцевого песка и мелкого гравия. Все эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно по своему усмотрению из низ составить смесь разного состава. На переднем плане и в тех местах, которые открыты для обзора, в качестве мульчи предпочтительно применять гравий, чтобы посадки смотрелись аккуратно и стильно. Именно эти качества – главные изюминки гравийного сада.

В качестве основного материала могут быть выбраны так же гранитная, мраморная или кварцитовая крошка, колотый известняк, измельченный змеевик, то есть мелкие фракции любого камня, который оправдан стилистически в конкретном гравийном саду. Следует отметить, что слой мульчи периодически надо подновлять, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в резерве всегда был запасной материал необходимой фракции. Выбор того или иного сыпучего материала не в последнюю очередь должен определятся его окраской. Любой мульчирующий слой облегчает уход за посадками, и в результате растения развиваются лучше, притом что практически не требуют нашего внимания и заботы. Мульчирующий материал препятствует выветриванию и деградации почвы, уменьшает испарение влаги, что сокращает количество поливов. Мульча предохраняет корневую систему растений от перегрева в летнюю жару и переохлаждения в межсезонье, когда снега еще нет, а температура воздуха и почвы падает до отрицательных значений. Слой мульчи, особенно если это аккуратно измельченные древесные материалы, каменная крошка или гравий, является нейтральным, стильным и привлекательным фоном для растений, который подчеркивает их достоинства.