рус | укр
Вертикальное озеленение Лианы — растения разных, совсем не родственных между собой видов, но имеющие один общий признак — неустойчивый стебель,нуждающийся в опоре. Термин «лиана» появился в начале IX века и ввел его немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Возможно, слово произошло от французского глагола «lier» и его старой латинской формы «ligare» — «связывать». Или же название этой группе растений подсказало немецкое имя девушки Лиана, которое означает «объятие», «обнимающая». Лианы можно встретить в любом климатическом поясе (кроме пустынь и степей, полярной и альпийской зон). Лианы бывают листопадными и вечнозелеными, деревянистыми (стебли живут много лет) и травянистыми (стебли ежегодно отмирают). Среди травянистых лиан встречаются как однолетние, так и многолетние растения. При этом следует отметить, что во всех флористических областях земного шара среди лиан абсолютное большинство составляют травянистые. Для всех лиан характерна незначительная толщина стебля при очень большой его длине, а также способность к интенсивному росту (до 15 см в сутки). Во влажных тропических лесах стебли лиан могут достигать 70-240, а иногда и 300 м, а по прочности и гибкости не уступают веревке или канату. В умеренном климате размеры лиан скромнее. Они редко превышают 25 м. По способу лазания лианы делятся на 5 групп: опирающиеся, корнелазающие, вьющиеся, усиконосные и листолазы.
 
Опирающиеся лианы специальных органов прикрепления не имеют. Лазанию и удерживанию этих растений на опорах помогают шипы, колючки, а также черешки листьев и ветви, нередко отстоящие под прямым углом или даже загнутые книзу. К этой группе относятся роза (Rosa), ежевика (Rubus), дереза (Lycium) и др.
 
Корнелазающие лианыКорнелазающие лианы закрепляются с помощью придаточных корней, развивающихся на стеблях со стороны, обращенной к опоре, и их особых клейких выделений. Корни наиболее интенсивно образуются во влажной среде и при затенении. Такие условия создает густой покров из листьев и ветвей самих лиан. В группу входят представители рода плющ (Hedera), кампсис (Campsis), некоторые виды рода гортензий (Hydrangea), дикого винограда (Vitis) и др.
 
Вьющиеся лианы — наиболее распространенная группа. При наличии вертикальной опоры (на сильно наклоненные и горизонтальные растения не реагируют) побег обвивает ее подобно спирали, в большинстве случаев против часовой стрелки. Это виды кирказона (Aristolochia), луносемянника (Menispermum), жимолости (Lonicera), ипомеи (Ipomoea) и многих других. Лимонник (Schizandra) и хмель (Humulus) всегда вьются в направлении движения часовой стрелки. Разные экземпляры паслена сладко-горького (Solanum dulcamara) могут обвивать опоры, встречающиеся на их пути, как по часовой, так и против часовой стрелки. А у некоторых тропических лиан один и тот же побег может завиваться то в одном направлении, то в другом. Объяснить такое поведение растений пока не удается.
 
Усиконосные лианыУсиконосные лианы — самая совершенная группа лазающих растений. Они взбираются на опоры с помощью усиков — ви-доизмененных стеблей, соцветий или листьев. Чаще других встречаются усики листового происхождения. У гороха (Pisum) и вики (Vicia) ими стали три верхних дольки листа, у тыквы (Cucurbita) — средняя его жилка. Иногда усики обладают страховочным механизмом крепления. У одних лиан это вздутия на концах усиков, которые срастаются с опорами при соприкосновении. У других, например у некоторых видов семейства виноградовые (Vitaceae), при касании опоры на кончиках усиков образуются особые пластинки, выделяющие клейкое вещество настолько высокого качества, что отцепить их, не разорвав, невозможно. Имея такие дисковидные присоски, девичий виноград триостренный (Parthenossus tricuspidata) поднимается по отвесным поверхностям без опор. У кобеи лазающей (Cobaea scandens) каждый усик имеет по два крючка. При малейшем прикосновении к чему-либо, даже к руке человека, они начинают загибаться. Достоверно установлено, что контактная чувствительность усиков лиан намного превосходит чувствительность органов осязания человека. Усики обвивают опору по спирали. В какую сторону они будут закручиваться, зависит от того, с какой стороны усики коснулись ее. Скорость их движения зависит от многих факторов: вида растения, его возраста, погодно-климатических условий места обитания. Обвившись вокруг опоры наподобие пружины, одни усики сохраняют эластичность, другие деревенеют, оставаясь упругими. Длина усиков разнообразна и может достигать 30 см и более.

Лианы-листолазыЛианы-листолазы взбираются на опоры с помощью черешков молодых листьев. Соприкоснувшись с опорой, черешки листьев начинают самопроизвольное движение, которое приводит к их закручиванию вокруг нее. Спустя некоторое время черешок утолщается и становится более прочным. В конце вегетации листовые пластинки у листопадных лиан - листолазов опадают, а черешки остаются прикрепленными к опоре в течение двух лет и более. Взбираются на опоры с помощью черешков листьев ломоносы (Clematis), княжики (Atragene), настурции (Tropaeolum) и др. Очень часто лианы обладают не одним, а двумя или несколькими способами прикрепления к опоре. Так, некоторые виды вьющихся, усиконосных лиан и лиан-листолазов в ряде случаев оказываются и опирающимися растениями. А лиана с грозным названием древогубец (Celastrus) взбирается на опору, не только опираясь на острые шипообразные почечные чешуи, но и обвивая ее своим стеблем, на котором образуются корешки-присоски, врастающие в опору.