рус | укр

Вегетативное размножение — наиболее распространенный способ размножения большинства лиан. Несмотря на большое разнообразие приемов, суть их одинакова: создать условия для пробуждения спящих почек на побегах, корнях, черенках, которые, развиваясь, дадут самостоятельные растения. Пользуясь этим методом, можно обеспечить размножение видов, не завязывающих семян или дающих семена низкого качества. Благодаря быстрому росту растения вегетативного происхождения значительно раньше вступают в генеративную фазу (начинают цвести и плодоносить), что особенно важно для красивоцветущих лиан. Вегетативное размножение включает такие приемы, как деление, черенкование, отведение (отводки) и прививки.

Деление куста и размножение лиан поросльюДеление — простой прием, предусматривающий расчленение куста на части, отделение поросли. Деление куста — один из наиболее простых, доступных и старых способов вегетативного размножения. Чаще применяется при размножении многолетних травянистых лиан (хмель, аконит), реже деревянистых (клематисы, корнесобственные плетистые розы). Делят растения, находящиеся в состоянии покоя, весной — до распускания почек, или осенью — за месяц-полтора до наступления морозов. Осенью обычно делят лианы, которые цветут весной. Лианы летнего и осеннего срока цветения можно делить и весной, и осенью. Для деления наиболее пригодны относительно молодые экземпляры. Их выкапывают и делят на части, при необходимости прибегая к режущим инструментам. Каждая деленка должна иметь не менее 2—3 побегов или столько же почек, из которых они разовьются, и достаточное количество корней. Места срезов присыпают смесью древесного угля и серы. Длинные побеги подрезают, чтобы снизить потери влаги при испарении, особенно если деление проводят весной, и высаживают на новое место. Старые кусты выкопать практически невозможно, потому их подкапывают с одной стороны и отрезают небольшую часть. Образовавшуюся ямку заполняют свежей плодородной почвой. На следующий год деленку можно получить с противоположной части куста.

Поросль. Некоторые лианы, например лимонник, образуют корневую поросль, которая со временем превращается в самостоятельные растения. Осенью или весной корневые отпрыски откапывают вместе с частью материнского корня, укорачивают надземную часть наполовину и высаживают в новое, подготовленное место на ту же глубину, на которой они росли раньше.

Размножение лиан вертикальными отводкамиОтводки — это один из наиболее простых и результативных способов вегетативного размножения. Его суть заключается в стимулировании образования корней на побеге до того, как его отделят от материнского растения. Отводки бывают горизонтальными, вертикальными и воздушными. При размножении горизонтальными отводками используют годичные, длинные побеги. Их раскладывают осенью или весной на поверхности предварительно перекопанной почвы, пришпиливают деревянными или железными шпильками и присыпают землей, оставляя свободной верхушку. Чаше побеги закладывают в выкопанные неглубокие (10—12 см) канавки, которые также засыпают землей, оставляя над землей верхушку побега (лучше подвязать ее к колышку). Побег можно засыпать полностью, равномерно по всей длине — обычные отводки или присыпать лишь местами — змеевидные отводки. Почву поддерживают все время в рыхлом и влажном состоянии. Там, где побег присыпан землей, и образуются корни. Секрет их появления заключается в нарушении перемещения в стебле питательных веществ и фитогормонов. Чтобы это произошло, бывает достаточно согнуть стебель под прямым углом. Стимулировать образование корней у трудноукореняемых культур можно разными приемами. Корни появятся, если на побеге, перед тем как его отвести, в нескольких местах сделать надрезы под почками, если у его основания удалить полоску коры шириной около 8 мм или если перетянуть побег медной проволокой. Отводят не более половины побегов куста. Осенью отводки выкапывают и разрезают по числу окоренившихся побегов. Если корневая система у молодых растений еще недостаточно развилась, отводки не выкапывают до следующего года. Способ пригоден для размножения клематисов, кирказона, плетистых роз. Для получения вертикальнных отводков маточные кусты осенью коротко обрезают, оставляя пеньки высотой 15— 20 см, и окучивают. Малозимостойкие лианы укрывают на зиму любым утепляющим материалом. На трудноукореняемых лианах, перед тем как засыпать куст, делают языкообразные надрезы или окольцовывают побег у основания — снимают кору полоской около 8 мм. Весной зимнее укрытие снимают, а куст по мере роста побегов окучивают повторно с таким расчетом, чтобы высота земляного холмика была не ниже 25 см. Можно также огородить лиану досками и досыпать землю. Маточные растения регулярно подкармливают и при необходимости поливают. За лето в нижней части побегов образуются корни. Следующей весной землю, насыпанную у растения, осторожно отгребают вилами, побеги с собственной корневой системой отделяют от куста и высаживают в подготовленное место. Этим способом можно размножить клематисы, лимонник, луносемянник, розы. Разница между горизонтальными и вертикальными отводками в количестве получаемых молодых растений. Первые их дадут минимум в 3 раза больше, чем вторые.

Размножение лиан воздушными отводкамиМногие деревянистые лианы можно размножить и воздушными отводками. Способ был известен в Китае более 4000 лет назад и до сих пор широко используется. Образование корней стимулируют на неотделенном одревесневшем побеге. Для этого весной на побеге, отступив 15—20 см от верхушки, удаляют листья и снимают кольцо коры шириной 0,5 см. Поврежденный участок оборачивают влажным мхом сфагнумом и поверху — черной полиэтиленовой пленкой. Оба конца пленки приматывают к стеблю изоляционной лентой. На месте снятой коры образуются корни, так как именно здесь накапливаются необходимые для этого питательные вещества и фитогормоны. Можно усилить образование корней, если обработать обнаженную поверхность побега порошком (или пастой), содержащим регуляторы роста. Осенью побеги срезают и, сняв пленку, сажают в парник или горшки, которые держат до весны в подвале. Воздушные отводки у винограда пригодны для посадки уже через месяц после «кольцевания».

Черенкование — один из самых распространенных способов вегетативного размножения. Корневые черенки. Метод основан на способности корней формировать стеблевые почки. Корневыми черенками можно размножить глицинию, вислоплодник, кампсис, некоторые виды клематиса, лимонник, хмель. Для этого ранней весной маточное растение выкапывают, подрезают у него все растущие корни, а также удаляют часть крупных корней, отрезая их у корневой шейки, и сажают обратно. После такой «шоковой терапии» маточное растение быстро обзаводится новыми корнями, обладающими высокой способностью к образованию придаточных почек, из которых появятся побеги. Эти корни и используют для черенкования. Для этого растение в период покоя опять выкапывают и обрезают молодые корни у самой корневой шейки, срез делают поперечным. Корневые черенки должны быть толщиной примерно с карандаш и иметь длину 5—15 см. Поэтому тонкий конец корня удаляют, срез делают под острым углом и обрезают все тонкие боковые корешки. Это облегчит посадку черенка и поможет соблюсти полярность — определить его верх и низ. Черенки высаживают в открытый грунт, теплицу или парник. При посадке в открытый грунт длина корневого черенка не должна быть менее 10 см, а в теплицу или парник можно высаживать и более короткие. Чтобы высаженные черенки не поражались болезнями, вызванными грибами, их следует обработать перед посадкой любым фунгицидом или выдержать 20 минут в темном растворе марганцовокислого калия. Черенки высаживают вертикально, погружая в рыхлую питательную почву до верхушки. Поливают очень умеренно, лишь бы не пересохла земля. Спустя 4 недели начинают отрастать стебли, а затем образуются корни. Осенью, развившиеся растения высаживают на постоянное место или на подращивание, смотря по их состоянию.

Размножение лиан корневыми черенкамиСамый популярный способ вегетативного размножения — стеблевыми черенками. Егo применяют для получения большою количества новых растений. В зависимости от того, когда и с какого побега взяты черенки, они бывают одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года. Для большинства лиан лучшие сроки зеленого черенкования (июль-июнь) совпадают с их бутонизацией или цветением. Зелеными черенками можно размножить клематисы, розы, актинидию, жимолость, древогубец и др. Побеги лиан на черенки срезают утром. Более жизнеспособны черенки из средней части побега. Черенки нарезают длиной 5—8 см, то есть они должны иметь 2—3 почки и столько же листьев. Нижний срез делают наклонным, под самой почкой, а верхний — прямым, на 0,5 см выше почки. Нижний лист удаляют, а остальные обрезают наполовину или на треть, чтобы уменьшить поверхность испарения и тем самым не иссушить черенок. В то же время оставшаяся часть листовых пластинок должна быть достаточной, чтобы обеспечить черенок питанием и веществами, необходимыми для формирования корней. Клематисы обычно размножают черенками с одним узлом. Нижний, косой, срез проходит на 3—5 см ниже узла, верхний, прямой, — на 2 см выше него. Чтобы черенки лучше укоренялись, рекомендуется перед их снятием провести внекорневую подкормку растений. Нарезанные черенки бросают в ведро с водой для восстановления тургора (упругости тканей), а потом высаживают в специально подготовленные ящики или гряды. Суть подготовки заключается в том, что на рыхлый питательный грунт насыпается смесь торфа пополам с песком слоем 3—4 см и уплотняется. Субстрат обеззараживают, проливая 0,1 % раствором марганцовокислого калия. Черенки высаживают несколько наклонно в торфяно-песчаный субстрат на расстоянии 2—5 см. Расстояние между рядами 5—7 см. Глубина посадки не должна превышать 1,5—2 см, а у клематисов почки погружают в субстрат только на 2—3 мм. Почву вокруг высаженных черенков обжимают и поливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Так как для укоренения черенков требуется высокая влажность воздуха (до 80 %) и рассеянный свет, сверху их прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (если черенков немного). Температурный диапазон, при котором происходит укоренение черенков, достаточно широк, и для разных видов он может колебаться от 14 до 27 °С, главное, чтобы для каждого конкретного вида температура при укоренении не имела резких колебаний. Вместе с тем способность к корнеобразованию у черенков разных видов лиан различна, поэтому не стоит ожидать, что все они укоренятся. Однако если перед посадкой черенки подержать 12—15 часов в растворе гетероауксина (40—45 мг на 1 л воды) или нанести на нижний срез пасту, приготовленную из 5 мг гетероауксина, 50 г талька и ланолина, то укоренившихся черенков будет больше. В качестве стимуляторов корнеобразования можно использовать также гумат натрия (3 г на 0,5 л воды), янтарную кислоту (2 г па 0.5 л волы) и другие синтетические регуляторы роста. Следует только помнить, что черенки погружаются в раствор нижним концом и на глубину не более 2—3 см. Укореняются они примерно через 1—2 месяца. Все это время их ежедневно дважды опрыскивают водой и один раз раствором, содержащим микроэлементы (борная кислота — 0,13 г, сернокислый цинк — 0.3 г. сернокислый кобальт - 0.1 г, сернокислая медь 0,21, сернокислый никель — 0,1 г на 1 л воды). Если укоренение проводилось в ящиках, до весны их содержат при плюсовой температуре и только в конце мая высаживают в открытый грунт. Черенки, окоренившиеся в открытом грунте, на зиму утепляют, а весной высаживают на постоянное место.

Размножение лиан полуодревесневшими черенкамиПолуодревесневшие черенки. В конце лета рост побегов замедляется, и они начинают одревесневать. Черенки длиной 10—15 см нарезают с побегов текущего года, удаляя невызревшую (мягкую) верхушку. Нижнюю половину черенка освобождают от листьев. Нижний срез обрабатывают порошком, содержащим регулятор роста — индолилмасляную кислоту в концентрации 0,4 %, и приступают к посадке. Их высаживают в горшок, если нужно укоренить всего несколько черенков, или в парник, в слой песка, насыпанный на почвенную смесь. Глубина посадки около 4 см, а расстояние между черенками — 7—10 см. Высаженные черенки поливают розовым раствором марганцовокислого калия или любого фунгицида, закрывают рамами и притеняют. Периодически их поливают, стараясь поддерживать высокую влажность, но, если в парнике температура поднимается выше 27 °С, его приоткрывают для проветривания. Опавшие с черенков листья убирают. На зиму рамы утепляют матами или другим материалом. А так как черенкам, потерявшим листья, свет не нужен, то их не снимают и днем. Если стоит теплая погода, к зиме черенки обычно укореняются, но иногда корни могут появиться лишь в начале весны. Полуодревесневшие черенки имеют сравнительно большой запас питательных веществ, поэтому корнеобразование у них протекает достаточно успешно. Окоренившиеся черенки оставляют в парнике до осени, регулярно поливая и подкармливая жидким удобрением. Полуодревесневшими черенками можно размножить большинство многолетних деревянистых лиан.

Размножение при помощи одревесневших черенков — наиболее легкий способ вегетативного размножения. Так хорошо размножать девичий виноград, обвойник, плетистые розы, вьющуюся гортензию, кампсис и другие лианы. Черенки нарезают осенью, во время листопада, и хранят до весны во влажном торфе, мхе, песке при температуре 3 °С. Одревесневшие черенки винограда и жимолости можно заготавливать и ранней весной. Длина черенка — 15—20 см. Верхний срез на нем делают косым непосредственно нал почкой, нижний — должен быть горизонтальным, а где он будет располагаться относительно ближайшей почки, значения не имеет. Для лучшего укоренения основание черенка обрабатывают регулятором роста, например 0,8 % раствором индолилмасляной кислоты. В апреле-мае черенки высаживают вертикально в легкий субстрат таким образом, чтобы верхняя почка находилась на поверхности, касаясь почвы. Расстояние между черенками в ряду 5—10 см, а между рядами — вдвое больше. Высаженные черенки притеняют и поливают, поддерживая постоянную влажность почвы. Одревесневшие черенки клематисов, нарезанные с двумя узлами, в конце марта переносят в теплицу и высаживают в субстрат, заглубляя верхний узел на 1 см. Осенью следующего года укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Прививка — наиболее трудоемкий, требующий определенных навыков способ размножения растений. Он основан на том, что на одно растение, называемое подвоем, приживляют часть другого растения, именуемого привоем. Полученное растение функционирует как единый организм. Среди лиан прививку применяют в основном для размножения сортов клематисов, роз или для защиты растений от почвенных вредителей, в частности культурного винограда от филлоксеры. Существует более 150 способов прививок, но используется не более 10. Их можно объединить в 3 группы.

Окулировка, или прививка почкой с небольшим щитком, состоящим из кусочка коры с камбием и тонкого слоя древесины. Ее проводят во время роста лиан — примерно с конца июля до середины августа.

Прививка лиан в расщепПрививка черенком — соединение части неодревесневшего побега с подвоем. Ее проводят весной, привой заготавливают осенью или в начале зимы и хранят в условиях, исключающих прорастание или подсыхание.

Прививка сближением (аблактировка) — соединение высаженных рядом привоя и подвоя, не отделяя их от своих корней. Выполняется в начале роста растений.

Окулировка щитком — традиционный способ размножения семейства розоцветных. На стебле растения-подвоя острым окулировочным ножом делают Т-образный разрез, куда вставляют заранее вырезанный глазок (почку) того растения, которое хотят привить. Его лучше брать из средней части побега, где почки вызрели. Глазок вырезают со щитком размером около 2 см. Для этого лезвием окулировочного ножа делают надрез выше ночки на 0,8 см, проходят под ней и выводят нож на 1,2 см ниже почки. Отделяется щиток с тонким слоем древесины или без нее и небольшим хвостиком коры на конце. Косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда щиток, придерживая его за оставленную часть черешка. Выступающий наружу кончик щитка осторожно срезают. Место окулировки обвязывают лентой из полиэтиленовой пленки, оставляя почку с черешком снаружи. Через 3—4 недели щиток срастается с подвоем, и обвязку снимают. О том, что окулировка выполнена успешно, свидетельствует зеленая, увеличивающаяся в размере почка и опавший черешок. Прививкой черенком чаще всего размножают клематисы и виноград. В середине зимы с растения, которое хотят иметь в большем количестве, заготавливают черенки с прироста прошедшего года и хранят в вертикальном положении в песке в прохладном месте. В таких условиях черенки не пересохнут, а их почки не будут распускаться. Существует несколько способов прививки черенком. Один из них — прививка в расщеп.

В начале весны отбирают растение для подвоя. Им может быть сеянец-однолетка или часть корня с мощным ростом. Подвой выкапывают и отмывают от земли. Прививку осуществляют в верхушку корня или штамбик сеянца. Острым ножом горизонтальным срезом обрезают подвой. Затем в нем делают вертикальный зарез (расщеп) глубиной около 3 см. Из прикопа для прививки отбирают 15-сантиметровый черенок с хорошо развитыми почками. На нижнем конце черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см, у основания которого должна располагаться почка. Клин привоя вставляют в расщеп на подвое, часть среза при этом останется снаружи и будет способствовать развитию каллуса. Место прививки плотно обвязывают лентой из полиэтиленовой пленки или эластичной резинкой. В случае если привой толще подвоя, расщеп делают в нижней части привоя, а подвой зачищают на конус. Привитые растения прикалывают в ящике со смесью песка и торфа с таким расчетом, чтобы место соединения было как paз над поверхностью субстрата, прикрепляют к нему дуги и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Ящик помещают в холодный парник или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастаются. Когда это произойдет, полиэтиленовую ленту удаляют (резинка разрушится сама), а привитое растение высаживают в горшок или в открытый грунт в зависимости от силы его роста.

Прививка лиан в прикладПрививка в приклад. Этим способом можно размножить крупноцветковые клематисы. В качестве подвоя используют корни клематисов фиолетового, восточного, виноградолистного и маньчжурского. В середине октября выкапывают трехлетние кусты, с которых и заготавливают отрезки корней длиной около 15 см. Нарезанные отрезки корней, переслоенные мхом, складывают в ящик, на дно которого насыпан песок, и хранят в прохладном месте. В качестве привоя используют вызревшие побеги клематисов, заготовленные осенью и хранящиеся в прикопе в подвале. К прививке приступают во второй половине ноября. Непосредственно перед ней корни можно замочить на сутки в растворе гетероауксина (0,1 г на 1л воды). Привой готовится с одним узлом. Для этого в 1 см над ним делается горизонтальный срез, а под узлом — косой, длиной около 3 см. Такой же косой срез делается на верхнем конце корня. Срезы привоя и подвоя совмещают и закрепляют лентой из полиэтиленовой пленки или шерстяной ниткой. Если у черенка и корня разный диаметр, то на более толстом делают более узкий срез так, чтобы ширина срезов привоя и подвоя совпала. На период их срастания нужна повышенная влажность воздуха, поэтому прививки пересыпают влажными опилками, складывают в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают. Для воздухообмена в них проделывают несколько небольших отверстий. Хранят в помещении с температурой на уровне 24 °С. Через две недели прививки срастаются, их высаживают в теплицу (в отдельные горшочки) и поддерживают температуру около 8 °С. К началу января растения укореняются, побеги подрастают до 20 см и нуждаются в опоре и более теплых условиях содержания (14—15 °С).