Из всего многообразия садовых растений, пожалуй, именно лианы являются самыми пластичными. Они способны подниматься вверх, обживая самые разные ярусы сада, но могут и стелиться по земле. Несомненное достоинство лиан — быстрый рост при минимально используемой площади — сделало их желанными как в маленьких, так и в больших садах, в парках, среди тесной городской застройки. Ведь только они способны украсить уголки, недоступные другим растениям, изменив тем самым окружающий колорит до неузнаваемости.
Подняться лианам вверх и расставить вертикальные акценты пространства помогают так называемые садовые конструкции — опоры. Они не только поддерживают вьющиеся растения, но и ускоряют их рост в среднем в три раза, дают возможность направить развитие лиан в нужную сторону, чтобы прикрыть определенную поверхность, обрамить тот или иной архитектурный элемент, украсить колонну, задекорировать фасад дома, балкон, устроить завесу за скамейкой и т. д. Опоры бывают естественными и искусственными.

Естественные опоры — стволы и ветви деревьев, каменные глыбы, которые растения осваивают сами.
Искусственные, созданные человеком конструкции для поддерживания лиан можно разделить на 3 группы:
1.Опоры для озеленения вертикальных поверхностей зданий, сооружений, ограждений различного типа (пристенные решетки, сетки, направляющие шнуры и планки).
2.Малые архитектурные формы (беседки, перголы, полуперголы, трельяжи, теневые навесы, берсо, арки и др.). Их изготавливают из простых строительных материалов (деревянных брусов, планок, арматурного прута и т.д.), окрашенных в зеленый, серый или какой-либо другой нейтральный цвет. Темные детали конструкций кажутся более тяжелыми, а черный цвет в саду производит гнетущее впечатление.
3.Опоры для солитерных (одиночных) посадок вьющихся растений (различные виды каркасов и решеток из металла, дерева и других материалов).
Все садовые конструкции, соединяя построенное с растениями, помогают скрыть участок от любопытных взоров, замаскировать неприглядные виды извне (компостную кучу, сарай, ящик для хранения инвентаря и т.д.), рассеять ветер, защитить от палящего солнца, задать направление садовым дорожкам и даже нашему взгляду, когда мы любуемся садом. Но, чтобы успешно использовать опоры, надо представлять себе, чего мы хотим добиться, включая в общую композицию тот или иной элемент. Секрет гармоничного устройства ландшафта заключается в том, что только реальная ситуация на участке должна диктовать, какие именно садовые конструкции могут его украсить. Возможно, это будет беседка, которая может получиться из старой яблони, если укрепить ее по окружности «подпорными колоннами» из дикого винограда.


Особенности крепления лиан
Для правильного выбора опор необходимо обращать внимание на особенности крепления лиан. Вьющимся видам подходят только вертикальные поддерживающие устройства (прутья, стойки, веревочные шпалеры или сетки с ячейками до полуметра), так как растут эти лианы лишь вверх, обвиваясь верхушкой вокруг опоры. Чтобы это происходило, опора должна иметь толщину минимум 5 мм и максимум 10 см и отстоять от сооружения на 10—15 см, поскольку верхушка совершает кругообразные движения вокруг нее и для этого ей надо иметь свободное пространство. Чтобы растения под своей тяжестью не скользили вниз по опоре, она должна иметь шершавую поверхность или устройства против скольжения. На шпалерах эту задачу выполняют поперечины или контрпланки.
