рус | укр
Создание декоративных форм из растений - древнее садовое искусство. Декоративная стрижка, которую еще называют топиарным искусством, никогда не выходит из моды. Еще Древний Рим славился мастерами, которые владеют топиарным искусством. Затем эта отрасль садово-паркового искусства обрела свое второе рождение во Франции в XVI веке, когда создавались сады регулярного типа. Это был золотой век в развитии искусства стрижки, когда было плохим тоном показывать гостям сад, к которому не прикоснулась рука человека. В Англии, Голландии, Китае, Америке декоративная стрижка имеет давние традиции не только в парках, но и в частных домах. 
 
Для фигурной стрижки предпочтительнее использовать растения с мелкими листьями. Но если форма этого топиара не очень сложная, то лист не обязательно должен быть слишком мелким. Растения с крупными листьями, как правило, создают довольно грубую фактуру стриженой поверхности. Но если выстригаемая фигура более проста, то это уже менее заметно. Также важно заметить, что если выстригаемая фигура имеет рёбра (например, пирамида), то будет более логичным использовать мелколистные породы. При регулярной стрижке они образовывают поверхность с красивой мелкопористой текстурой, и, что очень важно, рёбра этих фигур будут отчётливо видны. Но если вы хотите , например, шар, или другая фигуру с плавными линиями, то даже и крупная листва не всегда будет выглядеть грубо.
 
При подборе ассортимента для стрижки вы не должны руководствоваться красотой растения во время цветения. Формовка большого количества видов исключает цветение. Цветет лишь та небольшая часть растений, у которых цветочные почки расположены не на концах побегов, как у спирей или лапчаток, а более или менее на всём его протяжении (форзиция, айва японская). Но недостаток цветовых пятен из-за отсутствия цветения у многих стриженых растений можно восполнить использованием декоративно-лиственных пород.
В отличие от цветения такая характеристика листьев как декоративность усиливается при стрижке. У большинства таких форм наиболее чётко цвета проявляются на листьях молодых отрастающих побегов. А обрезка растения стимулирует рост этих побегов в большом количестве.
Использование для подобных целей различных пород хвои с разной окраской обозначено теми же закономерностями. Отрастающие побеги, хоть у золотистой формы туи западной или голубой ели колючей, будут иметь более насыщенную окраску. И в отличие от лиственных, они будут давать подобный эффект в течение всего года.
Хотелось бы ещё рассмотреть вопрос стилистики. Многие полагают, что формованные растения — это только принадлежность регулярного сада. Это не совсем так. Естественно, что в регулярном саду они используются намного чаще, чем в пейзажном. Но стрижку используют в садах самых разных типов. Стригут и в современных концептуальных садах, где используют различного размера формы кубов, шаров и пирамид.
Для достижения простых геометрических форм (шар куб, конус) существует целый ряд подходящих хвойных и лиственных растений. Они создают разнообразную текстуру поверхности, имеют разную окраску, из них можно делать фигуры различного размера, но все они устойчивы в условиях нашего климата.
 
Достаточно эффектные шары на штамбах можно сделать из елей, туй, клёнов (особенно полевого). У Вас получится сформировать шар и из крыжовника, и из смородины. Правда, выстригая крону в правильный шар, вы исключаете для себя возможность получения плодов.
Очень популярны формовки плодовых деревьев. Явление это не новое, которое применяется и в отечественном садоводстве. Она интересна тем, что позволяет, формируя крону, допустим, плоской, значительно экономить место в саду без ущерба для вашего урожая.
Представляют интерес и стриженые арки, которые состоят из двух растений. В Европе часто используют для этого граб, у нас вполне может быть липа. Этот прием можно достигнуть с помощью липы мелколистной, тем более что подобный опыт уже был. Это, так называемые, берсо, или — огибные дороги, которые представляют собой крытые аллеи из переплетённых ветвей деревьев либо на опоре, либо без неё.
Более новая вещь, чем обычная стрижка, появилась за последние десятилетия в европейских и американских питомниках. Речь идёт о стрижках, которые совмещены с прививками. Так можно получить на одном штамбе золотистые, голубые и зеленые хвойные шары различного размера, или плакучие формы, которые венчаются стрижеными конусами.
Часто стрижка может дать вашему растению новую жизнь. Допустим, не выдержала зимне-весеннего солнца нежная форма какой-то ели или сломалась от упавшего с крыши снега взрослая сосна. Не стоит отчаиваться. Возможно из того, что осталось можно что-то сделать. Может быть, очистить полностью от веток нижнюю часть дерева, сделав невысокий штамб. А уже на нём, если это ель или туя, можно начать формировать шар. Так через 2—3 года у вас будет вечнозелёный шар на штамбе. А в сломанной сосне, возможно, вы сможете увидеть красивые линии и доработать её до бонсая.
 
В общем, вариантов для творчества очень много, но помните, что уход за садом в котором есть стриженые растения — дело не просто хлопотное. Это постоянный труд. Отдохнуть нельзя, так как это может пустить насмарку весь труд предыдущих. Не забывайте, что каждая стрижка стимулирует рост, поэтому, чем больше вы стрижёте, тем больше вам придётся стричь, как это ни странно звучит.
 
Советы по технике стрижки:
1. Последующий срез всегда нужно делать немного выше, чем предыдущий. Если вы будете каждый раз резать по одной и той же линии, то рано или поздно растение израстётся и станет голым.
 
2. Прищипывать сосны с целью формирования более плотной кроны нужной конфигурации необходимо закончить до того, как бесхлорофилльные побеги позеленеют (они и ломаются хуже серо-коричневых бесхлорофилльных).
 
3. Во время прищипывания бесхлорофилльных побегов сосен, имеет смысл оставить небольшие пенёчки длиной в одну фалангу пальца.
 
4. Бесхлорофилльные побеги сосен лучше прищипывать вручную, а не обрезать. При обрезке можно удалить и часть иголок, которые не опадали, а так и держатся жёлтыми на растении, делая его вид не совсем здоровым.
 
5. При формировании штамбов у растений, которые могут образовывать пнёвую поросль, лучше первоначально посадить их на пень, жёстко обрезав. Это стимулирует рост прямых сильных побегов, из которых проще будет выбрать нужный штамб, чем из разветвлённого куста.
 
6. Крупные лиственные деревья со средней скоростью роста лучше подвергать формовочной обрезке весной, перед началом сокодвижения и осенью, после листопада.
 
7. Формовочную обрезку хвойных деревьев рекомендуется проводить весной или в конце июня, после окончания роста их побегов.
 
8. Период формовочных обрезок зависит от скорости роста дерева, но в большинстве случаев её лучше проводить не реже раза в год. Кустарники следует обрезать 2—3 раза за год.
 
9. При формовке кустарников, которые недостаточно теневыносливы, следует выбирать такие фигуры, форма которых сужается снизу вверх, а не наоборот. Иначе все нижние ветки потеряют листья, а растение — задуманную форму.
 
10. У большинства кустарников не рекомендуется за один раз срезать более 2/3 однолетних приростов. За исключением особо быстрорастущих кустарников.
 
11. Перед началом формирования шаровидной кроны у дерева, необходимо подрезать нижние ветви и вертикальный осевой побег, а остальные оставить длинными, регулярно кронируя их до получения требуемой формы (см. п.13).
 
12. Если вы формируете конусовидную крону, то следует поступать обратно тому, как написано в п. 11. В этом случае нижние ветви и осевой побег оставляют как есть, а остальные ветви подрезают. После этого крону регулярно кронируют до получения нужной формы.
 
13. Одним из способов формирования шаровидной формы кроны у деревьев является регулярная подрезка осевого побега (на 3— 5 почек) и незначительная подрезка боковых побегов (часто просто прищипка кончиков). Одновременно необходимо следить за тем, чтобы отдельные побеги не выходили из зоны шара. При прищипке боковых побегов важно, чтобы при обрезке последняя оставшаяся на них почка была внешней и работала на расширение кроны.
 
14. При формировании шара из большинства кустарников, как правило, не отслеживают расположение почек, а просто придают требуемую форму.
 
15. Обрезка лиственных растений нужно начинать с раннего возраста. Довольно проблематично из разросшегося куста, например, барбариса, сделать шар, если перед этим вы не делали никаких формовок. Со многими же хвойными формовку можно начинать и тогда, когда растения находятся уже в достаточно зрелом возрасте.