рус | укр

Формирование стриженых изгородей

Существует мнение, что с обрезкой посаженных растений спешить не стоит. Многие садоводы говорят: «Зачем я буду резать их сейчас? Жалко. Вот пусть подрастет, а когда достигнет необходимой высоты, начну подстригать». Это в корне неверный подход. Живую изгородь очень легко запустить с самого начала и потом из нее будет трудно сделать что-либо достойное. Лиственные необходимо начинать обрезать уже в первый год после посадки, и лишь с хвойными можно год-два повременить.

У лиственных растений ранней весной (при осенней посадке) срезают довольно существенную часть побегов (растения с голым корнем, продаваемые в связках, считаются слабосформированными, и их обычно обрезают на V2 длины, а контейнерные, как более сформированные, укорачивают примерно на треть). Касается это большинства рекомендуемых нами видов, форм и сортов барбарисов, кизильников, боярышников, слив, снежноягодников. Если растения высаживались весной, то обрезку также проводят ранней весной, но уже следующего года, так как в текущем году растениям для образования корневой системы потребуется достаточная листовая масса, которой не будет, обрежь мы сильно побеги. Требуемая жесткая обрезка простимулирует образование множества боковых побегов, в результате чего изгородь с самого начала приобретет довольно густое основание. Если же мы не сделаем этого, то получим вытянувшиеся хлыстики с минимальным количеством боковых веточек, которые и изгородью-то назвать трудно.

На этом, в общем-то, первый этап обрезки и заканчивается, но не заканчивается процесс формовки. По сути, живая изгородь - это зеленый «кокон» из массы периферийных веточек с листочками, внутри которого голые скелетные ветви. Роль этих ветвей - держать «кокон» и служить некой арматурой для живой конструкции задуманной формы. Поверхность «кокона» в оптимуме должна покрывать изгородь по всей ее высоте, снизу доверху, и для того чтобы было именно так, надо стимулировать рост нижних боковых ветвей с самого начала. Цель второго этапа обрезки, начинающегося со второго года, увеличить густоту ветвей и создать контуры изгороди до того, как она достигнет требуемой высоты. Обычно для формирования такого основания требуется 4-5 ежегодных обрезок в течение 2-3 лет. И только после этого начинаем «поднимать» изгородь по высоте, не забывая и о регулярной стрижке с боков.

При формировании высоты растения стригут настолько часто, насколько быстро растет растение. Это может быть как один раз за сезон, так и несколько. Довольно часто (несколько раз за сезон с мая по октябрь) приходится стричь сливы, боярышники.

Реже (два раза за сезон: в середине лета - июль-август и осенью - октябрь) требуется стричь барбарисы, туи, кизильники, снежноягодники, можжевельники. Растущие в высоту побеги обрезают до тех пор, пока формирующиеся после их обрезки боковые побеги не сложатся в «этажи», которые в свою очередь не сложатся в изгородь нужной высоты. Тогда формовка как таковая закончится и вам останется только регулярно подстригать изгородь с боков и по верхней кромке, но об этом вы прочитаете в главе «Уход за живыми изгородями».

Помимо этого, приступая к обрезке, необходимо знать с самого начала, какую в конце вашего творчества форму будет иметь изгородь, и учитывать это, придавая вышеописанному «кокону» требуемую форму. Трудно из изгороди, которую начали формировать прямоугольной в сечении, затем сделать полусферическую. Это надо делать с самого начала.

Формирование нестриженых изгородей

Многие считают, исходя из названия «неформованная» или «нестриженая» живая изгородь, что таким изгородям формовка совершенно не нужна. Это не так. Большинство видов, высаживаемых в неформованных изгородях, тоже требуют довольно сильной обрезки сразу после посадки. Это позволяет с самого начала получить плотные густые растения с множеством побегов. Правила те же: высаженные растения сильно обрезают ранней весной следующего года. К тому же обрезка этим растениям нужна и в процессе выращивания. Только тогда они порадуют вас обильным цветением, декоративной листвой и отменным плодоношением.

Отдельно хочется остановиться на методе порослевой культуры, являющемся, по нашему мнению, частным случаем неформованной живой изгороди. Этот прием не очень распространен в Украине, но довольно перспективен для целого ряда растений. Основан он на способности некоторых видов образовывать пневую поросль (побеги, появляющиеся из спящих и придаточных почек у шейки пня деревьев и кустарников). У хвойных видов этого почти не встречается, а вот лиственные в молодом возрасте таким свойством обладают почти все (кто больше, кто меньше). Правда, после 30 лет у одних растений эта способность теряется, зато у других сохраняется в полной мере.

Люди давно взяли на вооружение появление пневой поросли. Сначала при рубке лесов, когда заметили, что некоторые растения восстанавливаются там, где их вырубили, а затем и в питомниководстве (размножение растений порослевыми побегами) и садоводстве (выращивание некоторых растений методом порослевой культуры). Всем знакомы обрезанные, посаженные на пень, а точнее на ствол, московские тополя. К сожалению, подобная технология в наших городах приобрела именно такие уродливые формы. Другой пример из жизни - штамбовые липы, по самым разным причинам не выжившие в городе. Раньше их выкорчевывали, а сейчас спиливают (это дешевле). Так вот многие из них после этого дают шикарную поросль - мощную, с крупными листьями и более устойчивую, чем те самые штамбы, что были посажены изначально. Чем не основа для стриженой живой изгороди?

Помимо этого, порослевые побеги обладают, как правило, более крупными и более здоровыми листьями. Их окраска более насыщенная (у сортов с цветными листьями). Часто многие из них обрезать не приходится - это делает за нас суровая зима. Но, например, англичане, у которых климат значительно мягче, все же практикуют регулярную сильную обрезку многих декоративных растений (клен ясенелистный, бузина), в результате получая компактные, яркие, плотные кусты, совокупность которых дает очень эффектный вариант неформованной живой изгороди.

Интересна ситуация и с теми растениями, сорта и формы которых имеют декоративную кору. Очень у многих из них (особенно это касается кустарников) кора имеет яркую окраску только на молодых побегах, а с возрастом темнеет, становясь в итоге серой (дерены, некоторые формы ивы и др.). Сильной обрезкой можно также простимулировать рост именно этих побегов с яркой корой. Это сделает вашу неформованную изгородь, например из дерена, эффектной не только летом, но и в зимние месяцы, что особенно важно в нашем климате с долгим «нецветным» периодом. И даже некоторые из красивоцветущих растений, традиционно используемые для неформованных живых изгородей, могут стать куда более привлекательными благодаря данному методу. Особенно это касается видов, цветы которых завязываются на концах сильных однолетних побегов (спирея японская, гортензия метельчатая, рябинник рябинолистный и др.). Сильная обрезка простимулирует рост как раз таких побегов, каждый из которых в следующем году будет заканчиваться соцветием. Побеги срезают в большинстве случаев на 3/4 длины (т. е. оставляя небольшие пеньки) косыми срезами над наружной почкой.

 Негативным моментом этого приема является тот факт, что сильная обрезка растений стимулирует рост корневой поросли, которая у особо агрессивных видов может появляться в нескольких метрах от самого растения. Стоит ли объяснять, что об аккуратной изгороди здесь уже говорить не приходится. Именно поэтому в случае порослевой культуры некоторые виды приходится намеренно ограничивать в росте корней. Сроки, в которые такая сильная обрезка проводится, не одинаковы для разных растений. Породы, которые во время обрезки имеют соковыделения (например, клен ясенелистный), необходимо обрезать либо до начала сокодвижения или уже после распускания листьев. Однако, хотя сроки и разнятся, есть некоторые общие правила, подходящие более-менее ко всем видам. Деревья и кустарники, цветущие летом, а именно с ними чаще всего используют метод порослевой культуры (весенне-цветущие не зацветут, если к ним применить метод порослевой культуры), лучше обрезать ранней весной, еще до того, как они тронутся в рост. Тогда отросшие сильные молодые побеги обильно зацветут в этом же году.