рус | укр

Прочитав предыдущие страницы, наверное, даже те из вас, кто не собирался создавать живую изгородь на своем участке, уже решился на это. Однако, вставая на этот путь, помните, что уход за садом со стрижеными растениями, и за изгородями в частности, - дело не просто хлопотное. Это постоянный труд. Это труд в течение жизни. Отдохнуть нельзя, так как вся работа предыдущих десятилетий может пойти насмарку. Не верьте тем книгам, в которых написано, что если вы перестанете стричь растения, входящие в изгородь, они превратятся в самые обычные растения. Это неправда. Да, они уже не будут изгородью, но и обычными растениями уже не станут. Это будут сущие уродцы, не придающие никакой эстетики вашему саду. 

Уход за изгородями, как и за любыми другими растениями, идет по двум основным направлениям: уход за корневой системой и уход за наземной частью. Первый включает в себя мульчирование, прополку, рыхление, полив, подкормку, а второй - дождевание, опрыскивание от вредителей и болезней, обрезку формовочную, обрезку санитарную.

Растения в изгороди находятся в не совсем обычных условиях, и, конечно же, им много труднее, чем их собратьям, вольготно расположившимся кучкой из трех штук на газоне. И в первую очередь речь идет о серьезной конкуренции корневых систем. А уж если изгородь посажена вдоль забора с глубоким фундаментом или бордюр идет вдоль дорожки с глубокой подушкой, то растениям и вовсе трудно. С упомянутыми растениями на газоне проще: можно пропустить один полив, пропустить подкормку, а здесь траншея переполнена корнями, не хватает ни воды, ни питательных веществ, часть корней отмирает, и это довольно быстро сказывается на внешнем виде изгороди.

Полив - одна из важнейших мер ухода за растениями. Главное в этом процессе обеспечить полное увлажнение корнеобитаемого слоя. Иногда с поливом совмещают внекорневые подкормки или применение стимуляторов роста. И в первом и во втором случаях удобрения и стимуляторы растворяют в воде, предназначенной для полива.

В качестве стимулятора старым, проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя препаратом является гетероауксин (многие современные препараты имеют ту же формулу, но другие коммерческие названия). Для изгородей, состоящих из кустарников, рекомендуется 0,002%-ный раствор из расчета 5 л на одно растение, для изгородей из деревьев - 0,004%-ный раствор из расчета 30 л на одно растение. В первый год после посадки эту процедуру рекомендуется проводить раз 10 за сезон.

Растворы удобрений обычно применяют со второго года. В начале вегетации это азотные удобрения (мочевина 1 г на 1 л воды, 0,2%-ный раствор аммиачной селитры или другие азотные удобрения), позже (фаза полного развития листьев) - 0,5%-ный раствор суперфосфата, 0,4%-ный раствор хлористого калия или раствор полного минерального удобрения. Это существенная помощь молодым растениям.

После полива, независимо от того, был он совмещен с использованием препаратов или нет, рекомендуется рыхление. Именно этот прием позволит сохранить внесенную в почву воду от быстрого испарения. Глубоко рыхлить почву не требуется. Вполне достаточно 5 см. Не менее действенный способ для сохранения влаги в почве - это регулярные прополки сорняков и мульчирование поверхности земли под изгородями любым из предлагаемых сейчас мульчирующим материалом (кора, стружка, скорлупа кедрового ореха и какао-бобов и др.).

Помимо внекорневой подкормки, описанной выше, используется и традиционный способ подкормки. Сложность состоит в том, что у растении в изгороди нет такого же свободного доступа ко всем корням, как у растения свободно растущего. Часть корней неминуемо оказывается обделенной, о последствиях этого уже сказано выше. Иногда для решения этой проблемы используют гидробуры, иногда - корнепитатели.

Последние легко изготовить самостоятельно. По сути, это гибкий пластиковый шланг с отверстиями по всей своей длине. Он укладывается вдоль траншеи в зоне корней еще при посадке растений, а концы его выводятся на поверхность. В них и заливаются растворы минеральных удобрений по установленным дозам. Сроки внесения не отличаются от описанных выше для внекорневой подкормки (перед распусканием почек и в период интенсивного роста побегов - азот, в период интенсивного роста корней (июль-август) - фосфор и калий). Не стоит забывать и про органику, для этих целей может подойти перегной, компост, сброженный и термически высушенный осадок сточных вод.

Помимо традиционного полива довольно хорошо зарекомендовал себя и такой прием, как дождевание, при котором поливается наземная часть (даже если растения высокие, из шланга под напором). Особенно это касается хвойных растений, так как в отличие от листа хвоинка живет несколько лет (3-5) и на ней скапливается пыль, устьица засоряются и т. п. Все это неблагоприятно сказывается на растении, а мощная струя, разом смывающая грязь, - хорошая подмога страдающему организму растения.

Главное мероприятие ухода за наземной частью - стрижки. Их технология зависит от ряда причин. Молодые растения в стриженых живых изгородях обычно не подвергают сильной обрезке. У них не срезают более трети годичного прироста. При этом между старым и новым срезом обычно оставляют не менее 1-5 см. С возрастом, когда рост побегов ослабевает, побеги укорачивают до 50% величины годового прироста. В результате такой обрезки листья становятся крупнее, крона гуще. Для особенно быстрорастущих видов (например, ивы) применяют и еще более сильную обрезку, удаляя до 60-70% величины годового прироста.

По срокам обрезку обычно проводят ранней весной, до начала вегетации (сокодвижения) у лиственных (март-апрель) и после окончания роста побегов (конец июня) у хвойных. Если же продолжительность роста побегов в течение сезона длинна, то этих обрезок может быть несколько (иногда 4-6 у быстрорастущих видов) по мере того, как изгородь теряет четкость своего поперечного профиля (однако обычно она проводится два раза за сезон). Очень часто люди подстригают изгородь только по верхней кромке и забывают о боковых участках. Действительно, в высоту изгородь растет значительно быстрее, чем в стороны, и иногда при обрезке три раза за сезон верхней кромки боковым сторонам требуется только 1-2 обрезки, а рекомендации, данные выше по длине обрезаемого побега, являются приблизительными и варьируют даже в пределах одной изгороди.

Не стоит думать, что неформованные изгороди и вовсе исключают в своем уходе формовочные обрезки. Не стоит верить и тому, что неформованная живая изгородь не требует особого ухода. Да, здесь нет традиционных стрижек, но регулярные (ежегодные) санитарные обрезки просто необходимы для того, чтобы она выглядела достойно. Эта обрезка включает в себя удаление неполноценных тонких слаборазвитых ветвей, больных и пораженных вредителями ветвей, части побегов с отцветшими соцветиями. К тому же обрезка довольно сильно зависит от времени года, так как в отличие от формованных живых изгородей, которые в подавляющем большинстве случаев не цветут, здесь мы просто обязаны учитывать сроки закладки у растения цветочных почек, поскольку чаще всего в таких изгородях цветы являются главным их достоинством.

Деревья и кустарники, цветущие на побегах прошлого года (в большинстве случаев это растения, цветущие весной: барбарисы, форзиции, некоторые спиреи, сирень, калина обыкновенная, чубушник, вейгелы), обрезают сразу после цветения. Срезают не только отцветшие соцветия, но и часть побега (иногда довольно существенную). В год обрезки растения успеют сформировать новые побеги и, что особенно важно, новые цветочные почки, которые будут залогом успешного цветения в следующем году. Теперь представьте, что вы обрезаете эти растения осенью или весной, перед цветением. Вы обрезаете побеги вместе с уже сформировавшимися цветочными почками и тем самым исключаете цветение.

Кустарники, цветущие на побегах прошлого года, но тогда, когда уже отрастут молодые побеги (некоторые спиреи, чубушники, сирени), обрезают после цветения, но только отцветшую часть ветки, не повреждая новый прирост.

Деревья и кустарники, цветущие на побегах текущего года (обычно цветут летом и осенью: дерены, скумпии, рябинник, розы, некоторые спиреи, пятилисточники, бузина), обрезают ранней весной, до начала вегетации, или осенью. Здесь нет опасности срезать побеги с цветочными почками, так как они еще только будут формироваться в текущем году. Интенсивность этой обрезки зависит от вида растения. Так, гортензию древовидную, аморфу или спирею иволистную можно обрезать очень сильно (вплоть до посадки на пень) и они все равно прекрасно зацветут, а вот, например, видовые розы (шиповники)так сильно обрезать не следует.

Если же это не красивоцветущие, а декоративно-лиственные растения (пестрые, пурпурные, золотистые), то и здесь им дополнительная обрезка побегов не помешает, хотя срок ее уже не так важен. После частичной обрезки побега будет развиваться большое количество дополнительных, каждый из которых будет иметь эффектные здоровые, крупные, сочные и в целом более декоративные листья, чем те, которые появляются на старом побеге. Без обрезки они из года в год мельчают, тускнеют (если они цветные) и не производят должного впечатления. В данном случае цель таких обрезок - усиление роста боковых побегов и большая плотность кроны как следствие, а также поддержание формы кроны этих растений в заданных параметрах.

Говоря о формовочных обрезках изгороди, выращиваемой методом порослевой культуры, мы предполагаем из года в год (или раз в 2-3 года) совершать процедуру, описанную в разделе «Формирование нестриженых изгородей».

Помимо описанных выше агротехнических приемов ухода за изгородями, есть и некоторые довольно специфические вещи, связанные с их обслуживанием. Так, например, изгородь, произрастающая у стен, которые нагреваются, раньше начинает вегетацию, закладывает цветочные почки и т. п., которые, естественно, и становятся более уязвимыми при возвратных весенних ночных и утренних заморозках. Негативно влияние и сильной жары при выращивании у стен, которые могут очень сильно нагреваться, особенно если они темного цвета. В первом случае при информации о возможных заморозках необходимо подготовить к ним растения любым из способов, многократно описанных в специальной литературе (укрытие, дождевание и т. п.), во втором - поливать стены и растения водой, притенять и т. п.