рус | укр

Использование живых изгородей в декоративном оформлении приусадебного участка позволяет совместить практичность и красоту, оригинальность и функциональность. Живая изгородь эффектно и эффективно служит для обозначения границ сада или отдельных его частей, защищает сад от посторонних глаз, пыли и ветра, водной и ветровой эрозии а также подчеркивает красоту некоторых элементов ландшафта. При создании живой изгороди используют различные виды ветвистых кустарников и деревьев хвойных или лиственных пород, которые подстригают в соответствии с задуманной формой.

Живые изгороди могут иметь разное назначение, которое и определяет их высоту, вид, используемые растения. Внешние живые изгороди обычно более высокие, чем внутренние, которые имеют лишь декоративное назначение. Живые изгороди бывают как смешанными так и состоят из растений одного вида, создавая строгий фон. Смешанные изгороди из свободно растущих деревьев, кустарников и трав смотрятся хорошо и не требуют большого ухода, но занимают достаточно много места. Вечнозеленые растения в живых изгородях эффектны круглый год и многие из них хорошо переносят стрижку. Стриженная изгородь занимает меньше места, но требует больших забот. Следует также учитывать, что живых изгороди сильно обедняют почву, что может сказаться на растущих вблизи нее растениях.

Идеальный вид стриженной живой изгороди - широкая снизу и сужающаяся, кверху, так, чтобы позволять нижним ветвям получать достаточно света. Смешанные живые изгороди в идеальном варианте должны иметь ярусную структуру: в центре высокие растения, а по краям от них ступенями располагаются более низкие деревья или кустарники. Окаймление из травянистых многолетников придает насаждениям естественность.

Далеко не все растения хорошо уживаются в загущенных зарослях. Для однородных изгородей лучше всего подойдут растения, образующие природные однородные заросли. Плодовые деревья и кустарники растут единичными экземплярами и подходят для смешанных изгородей. Некоторые растения угнетают другие в той или иной степени (белая акация) либо плохо совмещаются с отдельными видами (сосна угнетается березой). Посадка стены из молодых саженцев имеет большие шансы на успех, чем подсадка и ремонт уже существующих взрослых насаждений, где следует учитывать взаимодействие растений и утомление почвы.

Разнообразие живых изгородей.

По высоте живые изгороди делятся на низкие или бордюрные (от 0,5 до 1 метра), средние – собственно живые изгороди (1 - 2 метра) и на высокие живые стены (свыше 2 метров). Вдоль забора обычно сажают высокие и средние живые изгороди; низкорослые служат для визуального разделения различных функциональных зон на участке (парадная часть, огород, игровая площадка, цветник и т.д.).

Бордюры несут декоративную функцию и обычно состоят из нескольких кустарников или полукустарничков, которые не превышают по высоте окаймляемые растения. Для таких изгородей используют не только кустарники но и следующие растения – карликовые жимолости, карликовые чубушники, барбарисы, спирею японскую, айву японскую, магонию падуболистную, лапчатку кустарниковую, миниатюрные розы, карликовые хвойные, полукустарник иссоп, но и травянистые многолетники – например, астры кустарниковую или вересковидную, хосты.

 

Собственно живые изгороди несут защитное, санитарно-гигиеническое, архитектурно-художественное значение. Они могут быть как формованными так и свободно растущими. Для формованных изгородей наилучшими являются теневыносливые породы с относительно медленным ростом, которые обладают хорошей ветвистостью и густо расположенными на побегах мелкими листьями. Для свободно растущих изгородей подбирают растения, которые отличаются декоративными особенностями – красивоцветущие, красивоплодные, декоративно-лиственные, с яркой окраской коры. Помимо таких кустарников как чубушник, барбарис обыкновенный, бирючина, вишня войлочная, жимолость татарская, кизильник блестящий, сирень, шиповник, смородина золотистая, снежноягодник белый, спирея и можжевельник обыкновенный, могут использоваться следующие травянистые многолетники – ромашка поздняя, астры новоанглийские, а также злаки – мискантусы, спартина.

Живые стены защищают от пыли, ветра, шума, посторонних взглядов. Они создаются из теневыносливых пород, которые хорошо переносящих стрижку, желательно медленнорастущих – граба, лещины, липы мелколистной, вяза мелколистного, груши, яблони. Можно также использовать боярышник колючий, кроваво-красный и сливолистный, грушу уссурийскую, дерен кроваво-красный, иву корзиночную, ломкую и остролистную, иргу овальнолистную, клены Гиннала и татарский, сирень амурскую, сливу колючую, ель сизую, канадскую и обыкновенную, тую западную. Для очень высоких стен используются виды и декоративные формы с узкоконической, пирамидальной, овальной или другой компактной формой кроны – тополь пирамидальный, фастигиатные формы дуба черешчатого и рябины обыкновенной, некоторые клены, боярышник.

По способу посадки живые изгороди могут быть:

Однорядные – из плотно посаженных густоветвистых кустарников. Планируются обычно вдоль оград, дорожек или для разграничения функциональных зон участка.

Двухрядные – наиболее полно отвечающие архитектурно-художественным и защитным требованиям. Составляются из одной или разных пород растений, обычно в двухуровневой посадке.

Трехрядные – используемые чаще всего у дорог. Наиболее трудоемкие и дорогостоящие, требующие больших пространств. Растения располагают ярусами: на передний план высаживают более низкорослые, а на второй и третий – более высокие (например, дерен, лещина, липа). Перспективно использование в среднем ряду сиреней волосистых, создающих барьер для пыли и газов.

В многоярусных изгородях эффектно смотрится комбинирование растений, окрашенных контрастно (светло-зеленая и темно-пурпурная листва, желтолистные породы на фоне темнохвойных и т.д.). Причем здесь вполне уместно сочетать лиственные и хвойные породы. Естественно смотрятся в таких изгородях и деревья, посаженные в ряд в качестве второго или третьего яруса.